人民網>>人民創投

特斯拉被指夸大宣傳,全自動駕駛你還期待嗎?

吳起龍

2018年10月25日08:26  來源:中新經緯

截至目前特斯拉仍未能實現全自動駕駛。

將在中國上海建廠的特斯拉(Tesla)近期持續刷屏,而日前從官網預訂頁面中下架曾長期宣傳的“全自動駕駛”選項亦引發了廣泛關注。

特斯拉CEO埃隆 馬斯克(ElonMusk)通過Twitter解釋稱,該選項給客戶“造成了很大的混淆”,無法保証駕駛員處於中心位置,將暫時“從菜單中刪除”。特斯拉中國區相關負責人在接受中新經緯採訪時表示,目前未得到授權,汽車自動駕駛相關問題不便回應。

特斯拉 中新經緯吳起龍 攝

眾所周知,智能化是當前汽車領域的熱點也是重點研發方向之一。那麼自動駕駛真的會比新手司機更靠譜嗎?完全自動駕駛汽車又何時能夠真正到來呢?

自動駕駛技術是這麼回事

公開資料顯示,20世紀30年代,有關自動駕駛技術的想法首次出現在一本名為《Air Wonder Stories》的月刊科幻雜志上﹔但直到1986年,卡內基·梅隆大學才制造出NavLab-1系統智能汽車,這算得上第一輛由電腦駕駛而非人類駕駛的汽車。

自此,奔馳、奧迪、福特、通用、豐田等全球知名汽車巨頭紛紛著手研發自動駕駛技術,而近年來,谷歌、英特爾、蘋果、百度等科技廠商也先后加入到自動駕駛技術的研究行列中。

中新經緯梳理發現,目前多家車企均有自動駕駛系統,比如奔馳ADAS、奧迪的Piloted Driving、特斯拉的AutoPilot、沃爾沃的Pilot Assist、凱迪拉克的Super cruise等。

面對花樣繁多的技術命名,消費者該如何判定哪家的技術更成熟呢?據了解,為了更方便的進行定義和區分,目前全球汽車業公認的有兩套自動駕駛分級制度,這兩套制度分別是由美國高速公路安全管理局(簡稱NHTSA)和國際自動機工程師學會(簡稱SAE)提出的。其中,SAE的分級制度劃分更為細致,其將自動駕駛技術分為L0-L5共6個等級。

自動駕駛分級情況表 吳起龍 制圖

L0級即完全由駕駛員進行駕駛操作,屬於純人工駕駛,汽車隻負責執行命令並不進行駕駛干預。L1級指自動系統有時能夠輔助駕駛員完成某些駕駛任務,如車道保持和自動制動等。

L2級自動系統則能夠完成某些駕駛任務,但駕駛員需要監控駕駛環境並隨時准備接管。

目前多數車企已實現L2級自動駕駛技術,比如ACC自適應巡航和撥動轉向燈即可實現自動變道等。但值得注意的是,現階段L2級自動系統雖然可以獨立完成部分組合行駛需求,但駕駛員仍需將手腳分別預備在方向盤及制動踏板上隨時待命。

L3級自動駕駛系統,駕駛員將不再需要手腳待命,系統可獨立完成幾乎全部的駕駛操作,但駕駛員仍需集中注意力,以便應對隨時可能出現的人工智能無法完成的情況。而L4和L5級的自動駕駛技術則可稱為完全自動駕駛技術,此級別汽車可以在完全不需要駕駛員介入的情況下進行所有的駕駛操作,駕駛員也可以將注意力放在其他的方面比如工作或是休息。但兩者仍有區別,L4級自動駕駛適用於部分場景下,通常是指在城市中或是高速公路上﹔L5級則要求自動駕駛汽車在任何場景下都可以做到完全駕駛車輛行駛。

特斯拉自動駕駛被質疑夸大宣傳

此次特斯拉網站訂單頁面中被撤下的“全自動駕駛”選項,曾是其高調宣傳的技術亮點。

早在2015年,馬斯克就曾表示,特斯拉將帶來高速公路自動駕駛和自動平行泊車兩項新功能。他還稱,到2017年,特斯拉的汽車將可以在無需人工干預的情況下完全自動駕駛。

2016年,馬斯克又宣布,未來的每輛特斯拉汽車都將配備必要的硬件,以實現這個(完全自動駕駛)目標。過去幾年,特斯拉官網一直可以選配該功能,“隻需要幾千美元和一點耐心,即可用上這個功能”。

不過,截至目前特斯拉仍未能實現全自動駕駛,且官網可選配的功能也已被“增強版自動輔助駕駛”所替代。

另據外媒報道,馬斯克近期承認,公司需要用新的硬件,尤其是一款新的人工智能芯片來升級已上路的汽車,以實現全自動駕駛。此說法隨即引發了外界對特斯拉這項重要目標的質疑,有批評人士認為,特斯拉目前仍缺乏解決自主駕駛問題的關鍵技術。中新經緯還注意到,由歐洲多國政府參與的監管機構此前曾批評特斯拉對其Autopilot系統夸大宣傳,可能誤導消費者。

“現有自動駕駛等級劃分標准是國際上制定的,並不是強制性標准,隻能作為參考。”中國政法大學知識產權研究中心特約研究員、律師趙佔領指出,特斯拉是否涉嫌宣虛假宣傳,在中國目前還沒有明確標准的情況下,主要看普通消費者對於全自動駕駛的理解。

他進一步表示,如果沒有軟件的輔助、高精度地圖以及大量場景數據的積累,隻靠硬件本身支撐全自動駕駛是不夠的。“目前全自動駕駛要在特定環境下、特定路況中實現可以理解,但如果在這樣的環境中仍然需要人工參與操作,那就還不能稱之為全自動駕駛。”

“目前,若特斯拉僅能實現L2-L3級別自動駕駛,則與一般消費者認知中全自動駕駛基本不需要人工操作的事實存在較大差距,應屬於對自動駕駛功能的夸大宣傳。”趙佔領對中新經緯表示,夸大宣傳是虛假宣傳的一種,涉嫌違反《廣告法》和《反不正當競爭法》,而目前特斯拉官網將“全自動駕駛”替換為“增強版自動輔助駕駛”的描述則更為准確。

全自動駕駛何時能真正到來?

2018年1月,國家發改委發布的《智能汽車創新發展戰略(征求意見稿)》中提出,2020年,中國智能汽車新車佔比達到50%以上,其中有條件駕駛(L3級別)以上佔比10%以上﹔到2025年,中國標准智能汽車的技術創新、產業生態、路網設施、法規標准、產品監管和信息安全體系全面形成。

中新經緯注意到,當前行業內有觀點認為,2019年L2級自動駕駛技術將在新車上普及,2020年則被定為L3級量產的元年。

事實上,汽車市場早已有部分搭載了L2級自動駕駛技術的汽車上市,比如具備ADAS系統的奔馳S級、配備增強型輔助駕駛功能的寶馬7系、以及搭載AutoPilot系統的特斯拉車型。而2017年7月,首發於西班牙巴塞羅那的全新奧迪A8則宣稱,其可實現L3級自動駕駛功能。

既然L2、L3級自動駕駛已部分實現,那L4甚至是L5級的完全自動駕駛離實現還遠嗎?對此,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹對中新經緯分析指出,從一定程度上來看,L2級自動駕駛比較容易實現,而且企業也有較高熱情參與應用和推廣,所以實現L3級及以下的有條件自動駕駛問題並不大﹔但發展完全自動駕駛確實有風險。

據媒體報道,廣汽乘用車、長安汽車均計劃在2020年實現L3級自動駕駛車型量產,長安汽車甚至還宣稱,預計到2025年,可實現L4級量產。但對於L5級全自動駕駛,目前尚未有任何車企給出預計時間。

“不過,部分企業的自動駕駛技術發展速度確實比較快,發展自動駕駛是一種行業趨勢。”崔東樹表示,但具體到大概需要多少年可以實現全自動駕駛,由於現在各種場景不同,尤其是面對中國復雜的道路環境,很難有相對明確的預期。

崔東樹還補充說,如果在國外封閉道路進行測試,相信在未來的2-3年后就可以實現L4級全自動駕駛。

(責編:韓穎、張晨)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼