人民網>>人民創投

市值蒸發近半、淨利首降 順豐為何不“順”了?

萬可義

2018年11月16日08:25  來源:中新經緯

  中新經緯客戶端11月16日電 雙十一落幕,忙碌的買家們暫時消停,負責配送的各大快遞公司成為主角。梳理發現,作為快遞“龍頭”的順豐控股三季報營收繼續增長,淨利潤卻首次出現下降。面對業內眾多強勁對手狙擊,順豐還能頂得住嗎?

  順豐三季報:上市以來淨利首下滑

  10月27日,順豐披露了2018年三季報:1-9月實現營收653.68億元,同比增長31.19%﹔實現淨利潤30.28億元,同比下降16.87%。

  據了解,這是自2017年2月借殼上市以來,順豐交出的第一份淨利潤下滑的財報。上市后順豐共發布6份財報,就淨利潤指標而言,除2017年半年報增長了7.47%外,其余增速均為兩位數。

  對比其他三家在A股上市的頭部快遞公司(圓通速遞、申通快遞和韻達股份)的三季報業績情況發現,除順豐控股外,其余3家報告期內均實現了營收和淨利潤雙增長。

  前三季度,順豐控股以653.68億元營收遙遙領先,不過,就營收同比增速而言,圓通速遞最高,為44.74%,韻達股份、順豐控股和申通快遞分別為35.23%、31.19%和29.64%。

  淨利潤方面,順豐控股雖然持續領跑,但與上年同期同比下降﹔而韻達股份、申通快遞和圓通速遞則分別實現了68.42%、42.86%和18.53%的上漲。

  快遞業務方面,4家A股快遞公司前三季度合計實現業務量153.88億件,佔了全國快遞總業務量(347.4億件)的半壁江山。其中,韻達股份和圓通速遞業務量較大,分別實現47.63億件和44.44億件﹔順豐控股業務量較小,實現28.03億件。

  在談及淨利潤下滑原因時,順豐控股相關人士曾對媒體表示:主要因去年同期處置了豐巢股權,從而獲得了約11億元的一次性投資收益,同時公司加大和加快了對新業務網絡建設的關鍵資源投入,短期內影響利潤增長。

  國金証券分析師蘇寶亮認為,營收增速放緩疊加成本及研發、銷售費用剛性增長導致順豐淨利增長下降。

  市值蒸發近半 順豐不停“買買買”

  不僅是三季報淨利下滑,中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)發現,與最高點相比,順豐控股市值蒸發已近半。

  截至11月15日,順豐控股總市值為1666億元,而在2017年3月1日時,順豐控股市值一度高達3226億元。一年多時間,近1600億市值灰飛煙滅。

  業內人士分析認為,國內快遞行業增速趨緩,順豐快遞業務的發展已經到達一個天花板,想要保持長遠發展,順豐需向資本市場展示新的盈利點。

  順豐“掌門人”王衛似乎意識到了這點,他在2017年業績會上表示,順豐未來致力於提供綜合物流服務,瞄准的不僅是4000億元的傳統快件配送市場,更是12萬億元的大物流市場。

  資料圖 中新經緯董湘依 攝

  10月底,順豐控股宣布,將斥資55億收購德國郵政敦豪集團(DPDHL)在華供應鏈業務,整合其在中國內地、香港及澳門的供應鏈管理業務、管理團隊和相關科技技術。

  8月,順豐控股與美國夏暉集團聯合成立新夏暉(順豐為控股股東),以此加強冷鏈業務競爭力。

  當然,這只是順豐“買買買”的一個縮影,今年以來順豐控股不斷在重貨、冷運、同城、供應鏈等領域攻城略地,同時加碼國際業務。然而,由於新業務尚未成熟,在原有快遞業務發展陷入瓶頸的同時,面對競爭對手追趕,順豐仍然壓力巨大。

  此外,拓展新業務線需要砸錢。數據顯示,2018年順豐前三季度營業成本和銷售費用分別為533.4億元和14.46億元,與上年同期相比分別增長了34.67%和46.7%。

  快遞物流咨詢網首席顧問徐勇表示,經過多年的價格戰,中國快遞業面臨轉型升級和產業集中度提升的挑戰。未來快遞市場細分化、服務個性化是大勢所趨,這給企業轉型提供了機遇。

  行業競合加速 順豐遭遇強敵

  中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)發現,在順豐四面出擊的同時,各路“友商”也動作頻頻。

  近日,中國郵政內部的郵政與EMS兩張大網和兩支隊伍合二為一,對外統一品牌,意圖打造一個收入規模超千億元的綜合物流服務提供商。

  同時,菜鳥宣布投入上千億建立國家智慧物流骨干網,在國內打造一個24小時內貨運必達的網絡,在全球范圍內,實現72小時必達,同時物流成本降到5%以下。

  另外,從10月18日起,京東物流宣布正式開啟個人快遞業務,在時效和服務上,京東快遞與順豐不分上下,但運費比順豐便宜,比“四通一達”略高。

  “通達系”也奮起直追。10月18日,圓通正式推出直營品牌“承諾達特快”,瞄准中高端快遞市場,為商務件客戶、電商客戶提供綜合性、個性化、全鏈路的快遞服務,以及即時配送、夜間服務等增值服務。這意味著,長年貼著“廉價”標簽的圓通要從順豐口中奪食。

  此外,以前順豐控股的“大飛機”路線是遠遠甩開“三通一達”的法寶之一。然而,現在擁有“大飛機”的物流巨頭也不止順豐一家,作為國內第二家擁有航空執照的快遞企業,截至2018年上半年,圓通速遞擁有自有飛機12架。更值得注意的是,京東物流也宣布斥資購買了40架飛機送快遞,加上京東物流的倉儲和服務,有分析指出,這或許將成為順豐控股最大的威脅。

(責編:韓穎、張晨)

創投人物

熱點原創

熱讀榜

二維碼