人民网>>人民创投

消费金融吃下70%风投资金 互联网基因更受宠

2017年02月27日07:40  来源:人民网-国际金融报

  “接下来,我们投的两个标的都是互联网消费金融公司,最终会在4月和5月分别敲定下来,投资额都是千万级的。”近日,某私募负责人管冲(化名)对《国际金融报》记者透露。

  管冲去年从一家银行系消费金融公司跳槽至这家私募,负责互联网金融方面的业务。管冲称,这并不是其所在公司投资的首个互联网消费金融项目,“去年已投资了一家此类公司”。

  “从去年开始,我们集中把国内目前大部分还叫得上名号的互联网消费金融公司基本上都捋了一遍,做了很多尽职调查。”管冲坦言,之所以花这么多的时间和精力在这块,的确是看好这一行业在未来的发展前景。

  管冲称,“据我所知,越来越多的私募股权公司在关注消费金融,预计这两年资本注入的规模会明显上升。”

  融资金额远超P2P

  据不完全统计,2016年消费金融业获得928.56亿元风险投资。同期,金融全行业融资额再创新高,达到1300.65亿元。这意味着金融全行业从风投处募集的资金有71.39%进入了消费金融领域。

  从融资次数来看,P2P、消费金融、保险和理财等四种金融细分业态位居前四,分别获得98次、51次、40次和32次融资。随后是提供综合金融服务的金融集团,获得32次融资。

  从融资金额来看,消费金融占据绝对优势,远超融资次数第一的P2P。2016年消费金融业获得928.56亿元风险投资,占据金融全行业融资额的71.39%。这还没有包含开展消费金融业务的P2P融资数据。

  “资本之所以如此集中地涌入消费金融这一块,最主要的推动力自然还是消费在中国市场的巨大潜力。”管冲指出,从宏观经济层面而言,在外贸和投资对中国经济贡献率逐渐走低的情况下,消费必然将扛起大旗。未来,国家对刺激消费这一块的政策力度势必会不断加大。

  “从微观层面来看,中国的消费者有太多的消费潜力还没有被激发,尤其是广大的农村居民。说实话,这一块的市场潜力究竟有多大目前都很难具体量化,但是大家对整体趋势的判断是一致的。”管冲称。

  艾瑞咨询数据显示,近5年来,消费金融年均复合增长率达到16.4%,远高于整体信贷规模的年均复合增长率9.1%。

  互联网基因更受宠

  在“互联网+”的时代,消费金融插上互联网的翅膀才能飞得更高、更远。

  “传统消费金融公司的优势在于手中所持有的牌照,但是传统消费金融公司想要在未来的市场中占据一席之地或谋求更长远的发展,必须结合互联网技术。这也是当前众多传统消费金融公司正在做的。”管冲表示。

  根据央行数据统计,中国有2.7亿蓝领(包含农村户籍),以及5.5亿至6亿的农村户籍群体。他们在央行没有信贷记录或者没有具备参考价值的信用记录。无征信记录人群基数庞大,这一群体的信用风险的评估难度不小,银行等主流金融机构处于风险的考虑多不愿为他们提供信贷服务,而此前传统的消费金融公司也偏重线下门店,行业集中度低,使得这一庞大群体的消费信贷需求难以被满足。而互联网消费金融将是未来填补这一空白的一大主力。

  对于资本来说,管冲认为,每家公司投资的风格和偏好都不一样,而且在选择时的诉求也有很大不同。“从我们团队来说,可能更偏向于选择自带互联网基因的消费金融公司”。

  据统计,2016年发生的69次消费金融领域的融资涉及48家公司,分属于专注于消费金融业务的公司和已经布局消费金融的提供综合金融服务的集团性公司。其中,趣店集团在2016年获得3次融资,预计2017年赴美上市;房司令、易生金服、牛娃金服和魔法现金在2016年分别获得2次融资。

  当前,市场把互联网消费金融公司大致分类为以银行背景为主的传统系、电商系和平台系。在22家获批的消费金融公司当中,注册资本达到10亿元的只有6家,分别为捷信消费金融有限公司、中邮消费金融有限公司、招联消费金融有限公司、珠海易生华通消费金融有限公司、马上消费金融股份有限公司和上海尚诚消费金融股份有限公司。电商系当前则以蚂蚁金服、京东金融、苏宁金融三家为主。

  “现阶段我们的选择主要集中在平台系这一块。”管冲指出,这一类互联网消费金融主要以垂直类场景消费金融为主,专注到每个细分领域,如教育、母婴、旅游等,“专而精是未来互联网消费金融的必然发展趋势”。

  不过,在管冲看来,无论是哪一种类型的互联网消费金融公司,判断其在未来市场竞争力的重要一点就是该公司在金融科技领域的投入和创新能力。“一方面,未来金融产品的设计会向多元化和定制化发展,这些特征对于技术提出了更高的要求。另一方面,互联网金融的风控是建立在大数据基础之上的,而这类技术可以说是日新月异”。

扫码加“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码