人民网>>人民创投

一行三会新规引资管冰火两重大变局

2017年02月27日07:42  来源:人民网-国际金融报

  “新规有利于优质企业融资,有利于基金业优胜劣汰,使优秀私募机构提升了地位,整体也利于私募基金直接受更高层统计监管。”

  “监管新规?一些基金简直不敢看,否则要哭一宿。因为没啥空子可以钻啦!”中国基金业协会人士告诉《国际金融报》记者。但是记者采访发现,业内并非哀鸿遍野,坚持价值投资的资管公司和优质企业乐见新规正本清源。

  监管动向不可孤立来看,业内认为近日监管动向透露高层引导资金流向实体经济的决心已相当明显:一是一行三会讨论资产管理业新规,着力限制嵌套套利和杠杆,二是限制利用上市公司非合理再融资,三是力推企业融资的原证监会主席郭树清回京后或推新政。

  《国际金融报》记者采访的几位坚持价值投资理念的基金公司董事,则热烈欢迎新规。

  “新规利于真正的好公司融资,利于减少市场操纵、内幕交易,利于真正优秀投资者获得公平认可,利于回归价值投资的本质。”国内老牌私募基金滚雪球基金董事林波告诉《国际金融报》记者。

  业内分析,新规意义重大,将开启资产统一监管新篇章。“监管层去金融杠杆、防范金融同业资金空转的决心已经非常明显,未来资产管理行业将面临重新洗牌。”华创证券分析。

  接下来,“要消除金融自我循环投机套利的土壤。”央行调查统计司司长阮健弘在接受央行下属《金融时报》采访时称。

  大变局时代的优胜劣汰

  “新规主要影响信托等通道类机构,而对原本就很规范,长于主动管理又很少做杠杆的机构,是重大利好,利于市场健康发展。”国内一家大型资产管理公司总经理向《国际金融报》记者表示。

  “新规有利于优质企业融资,有利于基金业优胜劣汰,使优秀私募机构提升了地位,整体也利于私募基金直接受更高层统计监管。”证大集团总裁助理兼投融资总监谈佳隆向《国际金融报》记者表示。

  优秀投资人的地位将提高。“以往有人会说,我们这类不做内幕交易、不做杠杆的投资人,收益是不是不如做内幕交易的高。我们近一年来的收益率约25%,多投资于大盘蓝筹股,不做结构化产品、不做杠杆。新规有利于市场公平,利于真正价值投资人获得公正认可,减少股市操纵、内幕交易,价值投资将逐渐成市场主流。”林波告诉《国际金融报》记者。

  新规利于优秀投资人、优质企业公平获得资源。“目前金融牌照具备垄断优势,而且金融监管体制长期分割,这导致当底层实体经济企业希望通过资管产品融资时,必须搭建复杂嵌套的产品结构。这客观加大了实体经济融资成本,使得以通道业务见长一些金融资管机构获得了垄断制度和牌照红利。”谈佳隆说。

  另外,私募基金的重大利好是,将获得与其他基金同等监管。

  私募投资基金首次被确认纳入一行三会资产管理范畴。以往,所谓资产管理业务,一直没有统一定义,连同样被银监会监管的银行理财和信托计划也是完全不同的监管标准。此次新规意见,“私募投资基金”被单列为资产管理产品类别。

  央行调查统计司司长阮健弘接受媒体采访时称,“按照资管产品的类型而非按照金融机构的类型,分类统一资管产品的标准规制。”

  目前私募基金机构的直接监管者是中国基金业协会,投资门槛较高,合格投资者门槛为个人100万元起售且需300万元金融净资产证明。若改为按产品而非按机构监管,私募将作为融资渠道类别,私募基金统计或将直接归央行。

  不过仍需时日。据《国际金融报》记者获得的一行三会文件原文显示,央行正力推金融业综合统计,而三会主要建议按机构监管。

  “三去一降一补”的执行

  资产管理的新规,与限制上市公司再融资新规,相互勾联。

  例如,《国际金融报》记者发现,定向增发时,以往有不少是用信托计划买基金专户参与定增,而按资管新规意见,以后这个通道将关闭,信托计划只好用FOF或MOM参与定增,但新规的“双10%”限定,单只资产管理产品投资单只证券投资基金的市值不得超过该资产管理产品净资产10%,因此资金额度很受限。并且《国际金融报》记者从定增市场最大业务量之一的机构负责人了解到,该公司暂时还没有发行FOF或MOM的想法。

  近期一行三会各项大变动,是高层思路的具体执行。

  2016年国家主席习近平提出供给侧结构改革的“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)。“这个监管思路一直很明确。其中对金融行业影响最深的是去杠杆。2016年政府的工作重点是去产能(煤炭、钢铁)和去库存(房地产),2017年的工作重点会聚焦去杠杆(金融)、降成本(财税)。可见资管新规总体思路是通过防风险举措,最终实现去杠杆和降低成本,而规范上市公司再融资,则是证监会系统给金融降杠杆的主要工作。”谈佳隆说。

  业内人士坦言,资产管理规模大、增速快,各大金融机构层层加杠杆、监管割裂,隐藏巨大风险。

  “传统金融机构以创新之名开发了不少长链条、跨行业、跨市场、层层嵌套、结构复杂的资管产品,各类‘通道业务’流行,导致资金在金融体系内部滞留时间延长。甚至一些资管产品依托控股公司架构,在集团内部自我循环、自我买卖。从能够掌握的数据看,截至2016年上半年,金融业各类资管产品汇总余额高达近80万亿元。”央行调查统计司司长阮健弘说。

  “80万亿中,约一半是相互嵌套的。从银行理财到券商资管集合,再到基金子账户等各类资管产品层层嵌套、加杠杆,使资金在金融体系内空转。”业内人士称,今后这些资金或将从通道中“解套” 回归规范投资。

  “接下来关键得看一行三会和各协会,何时出台详细落地措施。”业内人士告诉记者。

扫码加“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码