人民网>>人民创投

楼继伟谈“养老金入市”:配置股票比例较低

张尼 李茜

2017年03月15日16:09  来源:中国新闻网

全国社会保障基金理事会理事长楼继伟15日在北京表示,理事会受托的养老保险基金,要求95%以上的概率当年不发生亏损,所以投资时配置的股票比例比较低,投资较保守。

资料图 楼继伟 中新社记者 侯宇 摄

当天,第十二届全国人民代表大会第五次会议举行闭幕会。会前,楼继伟在“部长通道”接受了记者采访。

去年11月份卸任中国财政部部长的楼继伟,从过去掌管“钱袋子”,到如今掌握老百姓“命根子”。

谈及全国社会保障基金理事会,楼继伟说,目前管理了两部分资金:最大一部分是全国社保基金,该部分基金是财政托管形成,在去年底已经超过了1.6万亿元(人民币,下同)的规模;第二部分是养老保险基金阶段性结余,已有七个省市签订了合约,承诺委托给全国社保基金理事会管理3600亿元,目前已经到账1370亿元。

针对资金入市问题,楼继伟介绍说,相比于全国社保基金,养老保险基金阶段性结余来自于各地的委托,委托有期限,波动率就不能大,收益率相对也比较低。

“存款保险是最没波动率的,债券其次,波动率最大的是股票,所以要忍受大的波动率那就可以多配点股票。像养老保险基金受托这部分,我们要求95%以上的概率当年不发生亏损,所以配置的股票比例是比较低的。”楼继伟说。

他说,社保基金已入市十几年,但投资于股票的比例比较小;现在1370亿元各地委托的养老保险基金来自于投保人的阶段性结余,这部分也开始入市,但能够投资于股票的比例更少。

“我们是对委托人有承诺的。”楼继伟强调。(完)

PC用户扫码,手机用户长按二维码加“人民创投”公众号

(责编:李威、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码