人民网>>人民创投

厦门自贸片区创业政策“磁力”强大 掀台青创业潮

黄雪玲

2017年04月05日09:39  来源:中国新闻网

厦门自贸片区创业政策“磁力”强大掀台青创业潮

“台湾IT公司稀少,业务也比较单一,大陆的互联网市场则十分广阔。”在厦门自贸片区内,曾信轩告诉记者,他刚刚结束了一个项目的谈判。这个来自台湾的创业者,在大陆的互联网行业如鱼得水。

福建自贸试验区厦门片区挂牌以来,作为两岸青年创业创新和交流平台的厦门两岸青年创业创新创客基地、厦门云创智谷已先后升格为国家级“海峡两岸青年创业基地”,并不断加速搭建产业服务平台,吸引不少台湾青年前来创业,成为两岸青创热土。

2015年,曾信轩在厦门两岸青年创业创新创客基地创办了跨岸信息科技(厦门)有限公司,除了软件开发,还为企业提供增值服务,并把品牌运营也收归囊中。如今,他利用自己的优势做起了跨境电商,“最近刚申请了青创基地的开办补贴,预计最多可申请到60万元。”

依托厦门自贸片区政策,厦门两岸青年创业创新创客基地在新办企业的证照办理、贸易环境、金融服务、创业辅导等方面进行了积极探索,并先后制定出开办补助、贴息贷款、融资担保、团队建设等相应的惠企细则。

“台资企业入驻厦门两岸青创基地,在申请台湾个体户营业执照方面,可以无需‘外资备案’,简化准入手续。”厦门两岸青创基地的负责人曾荣群介绍,如果在基地之外,台胞在厦门注册企业,所花费的时间可能需要半年。

厦门两岸青创基地举办通过宣传推介等活动,让台湾青年实地了解基地就业政策和环境,寻找创业创新共鸣点,进一步激发台湾青年来厦创业热情。

在厦门云创智谷园区内,欧式复古的面包店“沪尾一号”吸引眼球。“这里对台湾创业者的扶持政策,让我增添了在厦门发展、拓宽事业的动力。”来自台北的创业者王江明告诉记者,“厦门的语言环境、饮食习惯和台湾差不多,而且交通也很方便,我们回趟家只要3个小时。”

“沪尾一号”所在的云创智谷是厦门自贸片区的首个智慧园区。去年5月,王江明将创业梦想落地到厦门。

“大陆有惠台政策,但是台湾青年往往并不太了解,如果没有人帮助,要花费许多的时间和精力。”王江明说,在考察对接中,园区工作人员主动详细了解他们的项目,同时为后期协助申请优惠政策做了精心的准备,这些细节打动了他。

“云创智谷不仅为台湾创业者解决住房、办公场所、企业工商注册、代理记账等最基础的问题。”厦门云创智谷董事长李震介绍,为了让更多带着梦想到大陆创业的台湾青年有归属感,云创智谷根据台湾创业者的需求,进行项目规划、平台搭建、国内营销渠道对接、高新技术咨询、人才招聘等,进行全方位的服务。

完善的服务体系,吸引了不少有梦想的台湾创业者。如今,厦门云创智谷园区日渐成为台湾人才“聚集地”,李震说,“现在园区基本满租了,可以说是‘一位难求’。”

厦门自贸片区中这两个国家级海峡两岸青创基地,已经吸引了近600家企业入驻,其中厦门两岸青创基地有42个台湾的企业或团队,台湾青年130人;云创智谷有台湾企业或团队38个,台湾青年95人。(黄雪玲 摄)

PC用户扫码,手机用户长按二维码加“人民创投”公众号

(责编:李威、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码