人民网>>人民创投

2017年,寒冬后的春天:纯互联网创业更加艰难

2017年04月25日10:37  来源:创业邦

  4月22日,2017创新中国春季峰会Demo China闭幕式在北京国家会议中心举行。红杉资本中国基金合伙人刘星、启明创投创始主管合伙人甘剑平与创业邦总编辑李劳进行了《2017年,寒冬后的春天》对话。

  犀利观点如下:

  1、从今年开始传统行业似乎有一些领域在复苏,新零售就是在这样的大环境下诞生出来的。

  2、某一位创业者能够想出新一代的硬件,我想他将会成为未来的比尔盖茨。

  3、如果认为自己可以不去拥抱互联网,我相信这些企业很快就会消失,就会灭亡。

  2016年,创业者们被冻得怀疑人生。这一年,O2O战场偃旗息鼓,网约车遭遇严峻挑战。高呼VR元年的虚拟现实创业群体,不到半年就被资本冷落。

  李劳:2017年,是不是真的变暖了?投资人花钱是不是恢复常态的大手大脚了,是不是更愿意给项目更高估值了,选择项目的时候是不是标准低了一点。请红杉资本中国基金合伙人刘星、启明创投创始主管合伙人甘剑平,从自己投身事件中分享看法。

  刘星:不同意去年寒冬的说法,一切都是相对的。说2016年寒冬是对比2015年,还是跟2014年对比呢?今年说回暖是跟2016年相比?所以我不同意有寒冬的说法。一个好的投资机构,如果能够有长期比较好的业绩的话,他的投资节奏一定是比较均匀的,保持一致性的。当然,投资行业也是有周期的,在周期高点的时候,可能动作比较大。

  2016年是投资行业逐步回归理性的一年,今年将是比较正常的一年。

  甘剑平:我不认为2016年有寒冬。回顾过去三四年VC投资规模和动作:2015年上半年是一个高峰,O2O、移动医疗等确实融到了很多钱。2015年下半年和2016年一年,很多基金开始放缓投资的节奏,对整个布局做了很多的调整,很多企业因为种种原因没有募到基金退出创业的舞台。

  作为一个职业的、专业的,准备长期在中国做投资的机构。我们最希望把握一个相对比较平稳的募资、投资的节奏,这样才能总体上把我们平均估值,通过时间的流动拉平。所以在好的年份要投好的企业,年份不太好的时候也投资,这才是我们作为机构投资人应该做的事情。

  李劳:没有共享单车,2016年中国科技创业史都不太好写什么,那么如何看待共享单车?

  刘星:作为长期投资人,我们渴望投到很多让人兴奋的伟大企业,但这些企业是需要时间积累和沉淀的。虽然2016年,只能看到共享单车抢足眼球。但浪潮退却和泡沫破灭,相信会有很多人在2016年当中汲取了很多营养。纯互联网的可能认识到传统行业有很多门道,无法轻易巅峰。在O2O混战后,传统行业学到了互联网行业用户至上,数据运营的思路。

  所以,从今年开始陆陆续续会发现,传统行业似乎有一些领域在复苏,新零售就是在这样的大环境下诞生出来的。

  共享单车的表现超出了我们投资讨论时的预期。刚开始我们认为它能够很好地优化和替代原有骑自行车的人的需求。后来发现,它创造或激发出原来更多不骑自行车的人的需求,它创造了新的需求。

  对于共享单车,我个人还是比较乐观的,我期待他们继续在未来的几年带来一些惊喜。这不是泡沫状态下出现的东西,而是在汲取经验之后找到的需求。

  甘剑平:我个人认为,共享单车是中国人做出的,一个很少见的完全创新的产品。它是全世界没有见过的创新产品,用来解决城市最后一公里出行的痛点和需求。

  摩拜单车安上一个GPS锁,可以通过扫码开锁,可以把车停在任何角落,通过GPS找到车,在城市是具有非常网络效应的产品。

  但由于种种原因,出现了各种各样并不智慧、并不聪明、并不智能的车。将加一把锁的单车扔在大街上,有什么创新吗,有什么特别了不起的吗,我没有看到。说白了就是拼钱!刚刚李劳老师说,均山寨、勇者胜,我希望看到均山寨、智勇双全者胜。

  李劳:我们看到移动互联网的创业机会是在减少的,“互联网+”,或者更多的传统行业介入,或者物理性的工具的接入产品。包括马化腾也讲,腾讯在做相对于传统产业为核心的一些服务。而不是原来理解的以互联网为核心做一些服务。我们也看到马云先生提出来的新零售。

  我们是不是认同纯互联网的地域连接和内容的项目,在互联网+下面的项目,在虚拟的层面上加了很多的水分,是不是这样的趋势?

  刘星说:从“互联网+”到“+互联网”,我认为是非常理性的路径和一个说法。

  创业者要考虑,在哪里创业更容易,在纯粹线上世界里已经充满了巨头,充满了最优秀的人才。线上不管哪个领域里集中度都非常高。

  当你看线下世界,几乎没有一个行业有非常大的领导者,占据非常大的市场份额。所以对于创业者来说,对于资本来说,发现线下的世界充满了新的机会和创造价值的空间,创造价值的难度比线上更低一些。所以人才、资金、注意力都涌入到线下的世界里。

  所以马化腾说的“+互联网”,马云说的新零售,线上线下打通融合,我认为本质上说的是一回事,我是这么来解读的“+互联网”和“互联网+”的关系。我个人非常看好+互联网。因为+互联网在未来的五年到十年,中国整个经济增长动力就是要靠生产率的提高来驱动力。而这个驱动力不再靠当初的劳动力人口红利,市场红利这些。未来的驱动力是要靠更好地应用各种科学技术,包括互联网、信息技术、材料科技、能源科技、生物技术等,传统行业+这些科技将成为经济增长的主要驱动力。

  李劳:是不是传统行业机会更多一些。

  刘星说:对,你提升它的效率,或者想一些新办法改善它的经营,这比在线上想出一个点子和腾讯,和阿里,和头条竞争更容易一些。

  甘剑平:有人说过这样一句话,未来将没有非互联网的企业。所有的企业要想成功或者存活下去必须拥抱互联网,必须互联网化、必须信息化、必须软件化,必须要引入大数据云计算,甚至人工智能来帮助他们的企业提高效率。与客户互动,帮助他们得到客户的反馈,帮助他们把产品做得更好,把服务做得更好,然后收集很多数据来帮助他们做正确的战略上战术上的决策。

  中国现在有8亿互联网用户了。那未来企业不管做零售也好,做企业B2B软件也好,做医药和医疗都必须紧密拥抱互联网。如果认为自己可以不去拥抱互联网,我相信这些企业很快就会消失,就会灭亡。

  所以我相信未来只有能够拥抱互联网,拥抱信息技术不断的提高他们的效率和客户的互动,这样的公司才能存活下来,所以鼓励所有的人大家都要去拥抱互联网。

  李劳:我觉得我们取得一个共识,就是认为未来,其实这也是中国制造业,包括零售业转型的一个非常好的契机。

  互联网是不是在未来的几年之后会成为全社会的一个所有制造业、所有零售业基础性的设施呢?纯互联网项目未来的讨论很少了?

  刘星:这是有可能的,但是互联网本身的演进速度比传统的技术快很多的。比如人工智能,体现在互联网上的时候,火热但是没有看到大面积的结果。所以,不能心急,需要一些积累,是不是产生化学反应我们还不可清晰预见。另外,可能会有更加优秀的创业者,纯互联网的创业需要一批更加牛的人,比过去的这几代更加牛的人,才能够到那个领域里创新获胜。

  甘剑平:上一波很多投资都是基于移动互联网,基于中国和全世界智能手机普及的红利。未来会不会有下一波个巨大的风口?取决于更多硬件的革命,或者创新,刚刚说到AR、VR是其中之一。另外也可能取决于更多的人机互动的方法、方式的革命,或者创新。PC年代大家有了鼠标,移动互联网时代有了触摸式的手机,那未来是什么呢,说实话我也不知道,我没有水晶球,我想也许跟视觉,机器视觉有关等等,我希望在座的某一位创业者能够想出新一代的硬件,我想他将会成为未来的比尔盖茨。

  李劳:我概括一下两位的意见,互联网本身就是软硬结合的,包括网络协议,以及App的应用,也包括各种接入端的,我们跟互联网接入还是用很原始的输入指令,所以互联网本身形态还是有非常多的演进的可能性。其实我们对互联网本身的创业,还是可以非常给予厚望的,感谢两位大咖跟大家的分享,我们也期待两位在日后的投资实践中,更多的支持我们的创业者,谢谢大家。

    推荐阅读:

    硅谷巨头都不一定看得准,深度科技是资本陷阱吗?

    84岁老人再创业 曾用1座破庙,8个工人从亏损到年赚13亿

    ofo又获蚂蚁金服战略投资 共享单车大战何时落幕?

 

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

金台大咖慧

热点原创

投资·新三板

热读榜

原创视频:创投那些事

二维码