人民网>>人民创投

从“技术宅”到“科技新贵”——80后“修炼”记

李力可 吴晓颖

2017年05月12日09:02  来源:经济参考报

  “大众创业、万众创新”催生了一大批明星科技企业,一群80后如今已是身家不菲的科技行业领军者。

  从敲键盘的“技术宅”到“科技新贵”,他们是怎样修炼的?记者拿到了他们在“双创”路上打怪升级的“游戏攻略”。

  角色选择:当魔法师,而不是“麻瓜”

  周涛身材偏瘦,语速很快。他在办公室摆了一盘围棋。闲暇的时候,他会自己拿着棋谱去复盘。“我其实是下象棋的,但是象棋已经被人工智能攻克了,我就下围棋吧。这就是大数据的力量。”

  他创立和投资的大数据企业提供正向企业招聘、食品安全、政府服务等传统职能部门提供大数据解决方案,企业总估值上百亿元。

  对于从事大数据研究的周涛来说,大数据让他变成“魔法师”。通过算法和大数据机器学习,他可以通过学生使用校园卡的情况精准预测期末考试的分数,也可以在六千多万家公司里找出谁在非法集资。

  作为电子科技大学教授,周涛选择创业的原因和许多人都不同。大数据研究需要海量的数据,但数据并不在大学的实验室里,而是在社会各个行业中。

  国家对“双创”的大力支持,让周涛看到了机遇。“在创业中使用科研成果,学校与企业三七分成,而对科研成果的主发明人,学校还拿出三成中的70%,这个力度是我从来不曾想到的。”

  政策的红利激励了周涛,他和合伙人、高校教师一起创立了数之联、数联铭品、国信优易等大数据企业,把高校的研究成果转化出商业价值,同时也推动了大数据研究的不断深入。

  在周涛眼中,未来,将是被大数据颠覆的时代,“我们所做的事情,应该是创新的,而且要对社会经济的发展产生价值。”

  装备选择:用好你的工具箱

  1997年,高二的杨祥吉在老家成都市邛崃市回龙镇开了镇上第一家电脑游戏厅。借钱买电脑开游戏厅,让这个高中生的月收入超过了自己的班主任。

  “从那个时候开始,我就知道自己在商业上能有作为。”如今,杨祥吉创办的尼毕鲁科技早已是手机游戏行业的龙头企业。

  2007年,杨祥吉在成都的一家居民楼里创办了尼毕鲁科技,进行手机应用的开发。到2009年下半年,尼毕鲁的月收入已经达到30万元。2010年,杨祥吉决定让公司从一家手机应用公司转型为专门手机游戏制作的公司。

  一家没钱又没背景,只有十个人的小公司,凭什么进入从未涉足的游戏行业?杨祥吉告诉记者,成都的行业环境至关重要。

  在从电子科技大学毕业之前,杨祥吉便在从事游戏开发的智乐科技实习。而成都的行业环境属于国际一流,盛大、网易、腾讯、智乐等国内外企业都在成都设立研发中心。

  正是成都优秀的人才环境,让杨祥吉在手机游戏这一概念出现前,便敢于选择进行手机游戏开发。“在成都从事游戏行业,我觉得不会亏。”杨祥吉说。

  谈起企业持续发展的动力,杨祥吉告诉记者,最好的装备就是找到最适合解决问题方法,“靠一把扳手是不可能修好一辆汽车的。”在尼毕鲁科技,员工并没有严格的绩效考核,但尼毕鲁开发的游戏仍然能在40多个国家的应用排行榜上高居榜首。“努力或许是人生的重要工具,但并不能解决所有问题,一个创业者必须懂得智慧才是最重要的工具。”

  “人生的工具箱里,应该放满解决问题的方法,就像游戏里不能只用一件装备一样,而获得这些方法的唯一途径,就是勤奋地学习。”杨祥吉说。

  团队意识:合作才能取得胜利

  走进尼毕鲁科技的办公区,首先映入眼帘的不是冷冰冰的工位,而是能供数十人休闲娱乐的大厅,杨祥吉甚至在公司里开辟了一个儿童中心,供员工带孩子到公司玩。

  “我希望所有人一走进公司就能感觉到,这家公司和其他地方不一样。”2012年,刚刚转型做手机游戏的尼毕鲁赚到了第一桶金,杨祥吉就用这笔钱把公司改造成了员工的乐园。

  他告诉记者,对于从事内容创意产业的尼毕鲁科技,活力不仅来自于硬件设施,更来自于对员工的激励。“优秀的人才是不愿意被考核的,他们需要公司的文化和活力的驱动,再从利益上去进行分享。”

  而在四川傲势科技有限公司,郭亮和他的团队制造的垂直起降固定翼无人机,已经在公安、环保、畜牧等部门得到了广泛的应用,公司的估值达到了3亿元。

  成都坚实的工业基础,让郭亮的无人机梦得以实现。“成都有悠久的制造业传统,为现代高端制造业的发展提供了条件,我们公司生产无人机所需的人才和制造设备,都能在成都实现。”郭亮告诉记者,目前傲势科技能在成都完成无人机设计到生产的全产业流程。

  “我希望我的团队是一个热爱学习、有冒险精神的团队。”郭亮说。

  创业路上:有一颗勇敢的心

  “创业的时候,唯一确定的就是知识肯定是不够用的。”成立傲势科技前,郭亮在大学里从事了10年的无人机研究工作,然而在创立公司后,遇到的困难依然超出了他的想象。

  郭亮和他的团队设计的垂直起降固定翼无人机,从组装到起飞只需两个人花费5分钟。而为了达到飞机的模块化,郭亮和同事曾连续每天保持20个小时的工作量。“每个接插件,每减轻0.1克的重量都需要巨大的努力。”在他们的努力下,飞机的组装从半个小时缩短到了5分钟,续航达到了5个小时。

  而在杨祥吉看来,一颗“勇敢的心”,正是每一次科技进步带来的机遇出现时,都有年轻人投身其中并且成功的最重要因素。“正因为年轻人在社会中是边缘人,是没有成功的人,才能没有顾虑地去创业。”

  杨祥吉说,创业不能怕失败,重要的是要学会爬起来,而最好的方法就是不断努力地学习最前沿的知识。

    推荐阅读:

    苹果手机在中国销量下降,库克说因为大家在等 iPhone8,真实原因是?

    未来5-10年怎么投资?解读巴菲特建议

    “携程牌套餐”引起众怒,平台竟然为你挖了这样一个坑......

    海泉基金汪文忠谈明星跨界投资:准备好时间和专业,再出发

    科技创投陷入焦虑期?不投怕错过,投怕进入别人的陷井

    中国式投后管理启示录:不做救世主、不当小保姆、更不能放羊

    融不到钱,要命了!映客告诉我们,打铁还需有个富爸爸

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码