人民网>>人民创投

新三板创新层今年扩容 市场改革主线已成形

2017年05月25日08:10  来源:证券日报

  5月24日,新三板“新一届”初选创新层挂牌公司名单异议期即将结束,今年创新层企业数量将超过去年的953家,创新层大幅扩容已经成为确定性预期。随后全国股转系统将公布最终创新层名单,今年分层之后,市场将更期待差异化制度供给。

  按照分层初衷,新三板通过分层首先将实现分层管理,分层管理涵盖分类监管与服务。目前监管层坚持监管与服务并行原则,在一定监管基础之上,差异化制度供给也在逐个酝酿并陆续推出。

  《证券日报》记者独家获悉,新三板的改革将以改善流动性为抓手,完善市场基础制度和设施,完善市场功能和服务,加强监管和投资者保护为主线。据知情人士透露,新三板改革将以上述顺序原则推进改革,这将是一个持续的、系统性的协同推进过程,而并非单个制度的单兵突进。

  新三板将完善分层标准,联讯证券研究院预计未来完善分层标准之后,新三板将具备再分层的基础。另有市场人士认为,连续三年进入创新层的企业将受到市场关注,或将受益精选层推出。

  据《证券日报》记者梳理,自去年以来,新三板改革发展的政策基础已经夯实。“十三五”规划提出“发展多层次股权融资市场,深化创业板、新三板改革”;今年的政府工作报告再次提出“深化多层次资本市场改革,完善主板市场基础性制度,积极发展创业板、新三板,规范发展区域性股权市场”。这是新三板首次写入政府工作报告。

  除了政策层面的部署,新三板法定地位提升预期也逐渐明朗,今年4月24日,《证券法》修订草案提请全国人大常委会二审。草案二审稿增加了关于多层次资本市场的原则规定:将证券交易场所划分为证券交易所、国务院批准的其他全国性证券交易场所(新三板)和按照国务院规定设立的区域性股权市场三个层次。这意味着新三板首次纳入《证券法》的预期基本确定。

  业内人士预计,在政策的推动下,新三板改革发展正向预期增强,制度供给将成为关键,如未来完善分层标准之后推出精选层,而精选层的推出一定需要其他配套政策协同推进。

 

    推荐阅读:

 

    微信朋友圈藏微盘投资骗局:多名受害者被骗2000余万

    黄磊热衷的市集究竟是怎样一个生意

    “搭售”项目上的“勾”并没去掉,携程的整改怎能这样不了了之?

    全球7成比特币产自中国 每枚电费成本达上万元

    充电宝、雨伞、篮球纷纷共享,“花式共享”经济来了?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码