人民网>>人民创投

有恒大和淘宝两个富爸爸,富二代恒大淘宝为啥还缺钱?

2017年05月26日07:34  来源:投资界

  恒大淘宝上一次在转会市场撒钱是什么时候?那还是2016年2月,恒大淘宝刚刚完成8.7亿元融资,4200万欧元引进马德里竞技球星杰克逊·马丁内斯。

  15个月,恒大淘宝再无重磅引援。不正常,这太不正常了。中超军备竞赛鼻祖,花钱如许家印钞票的恒大淘宝,在刺刀见红的中超引援大战中,“立地成佛”,不买了。

  不但如此,许家印还强调,“要在2020年实现全华班,明年开始,恒大外援只减不增。”全部使用本国球员,即便在欧洲五大联赛,也没有成功先例,更何况是足球底子薄弱的中国。“全华班”,足球赛场上“乌托邦”的另一个代名词,许家印疯了吗?

  翻开恒大淘宝的财报,读懂君发现,许家印没疯,这是恒大淘宝的股权结构和高估值所决定的。换句话说,一年前恒大淘宝在向23名外部股东融资8.7亿的时候,就已经注定了要走节衣缩食的道路。

  每月开销1个亿,但是没钱可烧了

  地主家真的没有余粮了。

  2016年底,恒大淘宝在职员工243人,其中包括郑智、郜林、高拉特、马丁内斯等国内外顶级的职业球员,也包括曾经执教巴西队的斯科拉里教练组,以及一些后勤管理人员。

  中超冠军、足协杯冠军、超级杯冠军,这是恒大淘宝在2016赛季的答卷。精彩答卷背后是金元政策的成功:要维持这样顶级的球队,一年需要花多少钱?

  15亿元,这是恒大淘宝2016年的营业成本。

  足球真是一个以人为本的行业,15亿中有10.9亿是职工薪酬费用,主要用于一线队的薪水和奖金;3.2亿元是球员合同的折旧摊销,剩下的都是差旅和办公等费用。

  恒大淘宝在对球员的“砸钱”上从不眨眼。2017年,恒大淘宝继续了去年的高奖金政策。以亚冠为例,恒大淘宝实施“31031”的奖金方案,即赢一场奖300万元,平局奖100万元,输球不奖不罚;每净胜对手一球奖300万元,每晋级一轮奖1000万元。2015赛季,恒大亚冠夺冠,全年收获了1.265亿的亚冠奖金。而恒大淘宝每年在中超赛场上夺冠,奖金也在1亿元以上。

  平均每月开销在1个亿,这就是恒大淘宝要维持下去需要的钱,足球俱乐部果然是十足的烧钱机器。那么问题来了,恒大淘宝账上还有多少钱呢?

  在2016年底,恒大淘宝总资产12.7亿元,其中有10.2亿元都是球员服务合同、恒大足球学校,足球学校注册球员资产收益权、商标等无形资产。但是,这三项都很难进行变现。

  那能变现的呢?读懂君看到,在2016年的年报中能够应付开支的流动资产科目,只有不到1.8亿元。其中5017万元是货币资金,1亿元是应收账款。

  而在负债端,恒大淘宝应付账款4247万,应付薪酬9211万。更为大手笔的,是其他应付款5亿元,其中有4.8亿元是恒大集团及其关联企业向恒大淘宝的无息借款。要知道,2014年年报中,恒大淘宝向恒大集团的借款就达到4.5亿元,这笔借款已经欠了至少2年了,恒大集团承诺2018年4月前不会收回该款项。

  即便不算负债,恒大淘宝1.8亿元的流动资产也只能维持不到两个月。你会问,公司不是还有收入吗,难道不能维持?

  有的,但很难。恒大淘宝2016年收入5.6亿元,主要是广告收入4亿元,比赛出场费和奖金收入1亿元。要用收入去填平恒大淘宝的支出,显然不太可能。

  读懂君上述财务数据的截止时间是2016年12月31日,距离现在5个月时间里,恒大淘宝并没有发布任何融资方案,恒大淘宝账上可能并没什么钱了。

  没钱了?一定是哪里不对,恒大淘宝听听名字就是超级富二代。

  恒大淘宝有两个爸爸,恒大集团2016年销售3733亿元超过了万科,阿里巴巴更是超级富爸爸,怎么会缺钱呢?为什么到现在还没有融资,这可能和恒大淘宝的股权结构有关。

  估值高达159亿,股东们也不愿意继续投了

  当你有两个爸爸,你就没有爸爸。这是恒大淘宝窘境的真实写照。

  2016年,恒大淘宝巨亏8.1亿元。在此前的2013-2015年,恒大淘宝每年的亏损为5.7亿、4.8亿、9.3亿。

  巨大的支出连土豪恒大集团也吃不消,为了应付足球队的庞大开支,恒大集团决定引入外部股东。

  2014年,阿里巴巴注资12亿元;2016年初,科顺防水、鼎锋等23名外部投资者注资8.7亿元。两次外部投资者出手相助,俱乐部收到20.7亿元的运营资金,大大缓解恒大集团的资金投入压力。

  两次稀释股权,恒大集团的地位也在发生变化,恒大集团从俱乐部的唯一股东变成了大股东,持股比例56.71%。加上后来的二级市场交易,股东人数34人,远远多于其余中超俱乐部。

  而定增的另外一个结果是:恒大淘宝的估值被炒到天上去了。在2016年初,科顺防水、鼎锋等23名外部投资者,注资8.7亿元占股5.48%后,恒大淘宝的投后估值达到了159亿元。

  159亿,对于中超足球俱乐部来说,是天价。世界上最成功的足球俱乐部,正在纳斯达克上市的$曼联(MANU)$,市值也只在28亿美元(合人民币约192亿)左右。而在中国,2016年武汉当代科技产业集团股份有限公司受让重庆力帆足球俱乐部90%的股权的时候,估值在6亿元左右。2015年,江苏舜天转让给江苏苏宁,价格也在6亿元左右。

  高估值曾经帮助了恒大淘宝,让它再融资的时候稀释份额少。但是,当俱乐部要再次融资,这么高的估值,谁来买呢?

  23名财务投资的外部股东的投资在一年之内被花光,至今尚未退出。原本承诺的2016年盈利的目标,却成了2016年巨额亏损,要继续向他们融资,恐怕并不容易。

  阿里巴巴在投资时,恒大淘宝投前估值只有12亿元。现在公司估值到了159亿,再花10多倍的价格去投?阿里应该没这么傻。

  恒大集团亲自掏钱呢?读懂君做过一个测算,按照160亿元的投前估值计算,即便恒大集团再投入10亿元,恒大集团的持股占比也只能从56.71%增加到59.4%。这对于恒大集团来说,并没有什么价值。

  没钱!没钱!没钱!恒大淘宝以后怎么混?

  不仅没价值,对恒大集团而言,不愿意继续“砸钱”,还有另一个原因,就是自己会吃亏。

  从全球来看,足球俱乐部很难是一门好生意,优秀职业球员薪酬和转会费极高,只有最头部的俱乐部才能获得足够的关注度和赞助商。

  而为了成为头部的俱乐部,又需要花费更多资金去引进球员。巨大的名声和品牌影响力,往往很难变现。中超大多数的足球俱乐部,都还处于巨额的投入期,几乎没人去做财务上的投资。

  实际上,除了恒大淘宝,中超赛场上的其他俱乐部,都是某个集团和上市公司下的全资子公司。比如上海上港俱乐部是A股公司上港集团旗下全资子公司,江苏苏宁易购俱乐部是苏宁电器集团有限公司,华夏幸福是A股公司华夏幸福全资子公司。

  部分俱乐部由于历史的原因,有几个股东。比如力帆控股将重庆力帆90%的股权转让给武汉当代科技产业集团股份有限公司,力帆足球俱乐部就有了两个股东。

  但恒大集团只持有恒大淘宝56.71%的股份,以恒大淘宝159亿的高估值,如果恒大集团一个人对其进行巨额投入,无疑是在自己坑自己。

  高估值帮助恒大淘宝融资,却也阻断下一步融资的可能性。其他股东不愿继续投,恒大集团不敢继续投。带来的结果就是,恒大淘宝可能要“断粮”了。

  手中没有余粮,接下来又大概率要断粮,恒大淘宝深陷“缺钱困境”。但恒大淘宝缺钱的同时,别的球队却攻势猛烈。

  六年了,自从2011年恒大淘宝升入中超,已经连续六年夺得中超冠军。北京国安、山东鲁能等老牌强队已经六年不知肉味。中超球队都杀红了眼,2017年冬季转会窗,上海上港6100万欧元引进了切尔西球星奥斯卡,上海申花引进了阿根廷国脚特维斯,天津权健引进了帕托。

  这些球员来到中超赛场,是以前想都不敢想的事情。在中超最为挥金如土的新赛季,恒大淘宝选择了捂紧钱袋子,不是不想买买买,而是没钱买买买。

  中超的球队们,该加油了!趁你病,要你命,也许历史上最好的反击恒大淘宝的机会到了。

推荐阅读:

 

文化部严管网络表演市场 “花椒”等直播平台被点名

揭娃娃机乱象:概率可操控 玩具多为三无商品

「共享篮球」横空出世,2个月拿下千万融资,每小时只赚2元,是噱头吗?

交易价格突破2200美元,比特币2016年资产投资回报竟超过房地产!

 

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码