人民网>>人民创投

朱民:人工智能将推动银行业的整体改变

2017年06月01日08:17  来源:经济参考报

  “人工智能将推动银行业的整体改变。”清华大学国家金融研究院院长、IMF原副总裁朱民近日在参加由第一财经研究院、未来论坛、厦门国际银行联合主办的“未来金融创新峰会”时作上述判断。

  朱民表示,过去几年,网络金融崛起非常迅速,产生了支付结算、信用转换、财富管理和普惠金融四种较大的金融信贷。网络金融提高了效益,更多地接近客户,降低了风险成本,提高了金融透明度,对整个银行业和金融业既是巨大的冲击,更是巨大的进步。“网络金融挑战了银行的客户管理渠道、成本、数据、业务流程,而最为关键和核心的,是它挑战了银行风险管理、信用分析和风险定价能力,因为它改变了风险定价的模式。网络银行现在风险管理的模式一个月迭代一百次,传统银行很难跟它匹敌。它影响了银行的成本收益、利润。”

  朱民认为,人工智能从根本上改变了网络银行和传统银行竞争的问题。整个人工智能金融业趋于四大核心技术:大数据、云计算、人工智能和区块链。四种信息开始崛起:交易信息、身份特征信息和行为数据,这四种数据构成了未来金融业基础核心数据的金矿。“这四大技术将整体改变银行。”

  朱民预测,未来银行最大的一个特点,就是不确定性、随机性。发展和竞争、合作和竞争相互并存。未来银行要构建四种基本能力:第一是以数字为主的洞察力,第二个是综合性的客户体验,第三个是完全数字化的市场营销,第四个是完全数字化的运营。统领、合作、共赢,这是未来银行、未来人工智能给银行提供的最为精彩和最为漂亮的地方。

  峰会上还发布了第一财经研究院和埃森哲联合调研完成的——《未来银行创新报告2017》。《报告》认为,金融科技主要给传统银行业务模式、风险控制、客户关系、科技能力提出重要挑战。而传统银行为了迎战,根据自身各自优势选择了电商平台、直销银行、互联网交易银行、综合金融服务模式、开放式金融平台等5大不同打法和路径迎战。

  《报告》显示,分别有85.71%受访者(银行互联网金融相关部门负责人)认为对产品和客户服务、销售渠道有很大影响,排名并列第一。其次影响较大的领域为IT系统及数字化(76.19%)。(关欣)

  推荐阅读:

  粗制滥造沦为一次性消费 VR进商超依然"花架子"?

  多家公司称拿到天使轮融资 共享雨伞靠什么挣钱?

  苹果强推IAP机制被指涉嫌垄断 就打赏功能与多个APP“全面开战”

  部分用户反应小黄车押金难退 联系客服后问题仍未解决

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码