人民网>>人民创投

创新层占新三板成交半壁江山 逾一成企业拟IPO

梁秋燕

2017年06月05日07:49  来源:中国经济网

  上周,全国股转系统正式发布2017年创新层挂牌公司名单,入选的1393家挂牌公司成为市场焦点。

  从交易数额情况看,创新层股票占据新三板“半壁”成交。创新层的企业,不仅期待制度红利出台,不少也在向IPO进军。证券时报新三板论坛记者注意到,逾一成创新层企业正在奔向主板的路上。

  占过半成交额

  端午节后,2017年创新层调整实施。从交易情况来看,上周创新层股票成交占据新三板半壁江山。

  5月31日,股转正式公布创新层名单后第一个交易日,1393只创新层股票中有517只个股出现成交,总成交额为6.55亿元,占当天挂牌公司股票总成交额的48%。

  虽然上周只有3个交易日,但创新层股票总体表现活跃,一周总成交额为18.71亿元,占当周新三板总成交额比例为54%,超过一半。

  创新层的部分财务标准甚至高于创业板的财务要求,因而被视作新三板“优等生”,更容易受到投资者追捧。

  一家符合维持标准的新三板企业董秘表示,公司凭借近年来良好的发展态势,连续入选创新层,未来将继续专注做好主业,这是对股东最负责的行动。

  上周,三板做市指数连续走低,但部分创新层做市股走势明显跑赢大盘。老来寿5月31日当天大涨超10%,此外,民正农牧、江苏铁科、万企达等137只个股均出现上涨。

  从一周情况来看,147只创新层做市股出现上涨,海龙核科连续3天走高,周涨幅居首,达18%。广源精密、飞企互联、民正农牧3只个股周涨幅均超过10%。

  相比5月21日公布的初筛名单,69家挂牌公司经过争取,最终调入创新层名单。有挂牌公司负责人表示,在异议公示日最后一天,公司才决定提交申请。他表示对创新层的配套红利充满期待。

  69家最终调入创新层名单的公司,除了处于停牌的股票,有成交的做市股5月31日多数上涨,优于大盘表现。

  最终被调出企业大跌

  与最终进入创新层名单的公司相比,临门一脚“错失”机会的挂牌企业,显得落寞很多。

  5月21日,大汉三通、第六元素、东海证券、国义招标4家出现在创新层初筛名单中的企业,出乎意料“落榜”今年的创新层。

  符合维持创新层三种标准的大汉三通,此前在2月份“精选层”消息传出后,该股大幅上涨近五成,足见市场追捧程度。然而,就在股转发布最终名单的前一个交易日,大汉三通曝出受证监局行政监管措施,不符合创新层的要求。

  大汉三通5月26日公告,公司当天收到中国证监会上海监管局出具的《行政监管措施决定书》。《行政监管措施决定书》指出,2015年至2016年,挂牌公司向11家公司销售及采购产品,累计净支付金额超过2.6亿元,但公司并未披露11家公司构成关联方及上述关联交易,造成违规。此外,去年前10月,大汉三通董秘、股东通过上述部分关联方累计占用公司资金991万元,同样未按照规定披露。基于上述违规行为,大汉三通被证监局责令改正。

  披露“罚单”后,大汉三通的创新层光环消失,股价遭遇大跌。5月31日,大汉三通股票早盘一度重挫29%,全天仍然下跌了14.7%,成交额大增创今年纪录,一周跌幅近18%。

  “踩雷”的不仅仅是大汉三通,第六元素披露收到证监局《行政监管措施决定书》后,市场同样上演了“惊心一幕”。

  第六元素5月31日晚公告,因2015年实施重组,对关联标的盈利预测乐观导致预测数据与实际经营数据差异较大等问题,被江苏监管局采取监管谈话的监管措施。次日,公司股价早盘一度大跌超21%,不过,全天翻红收涨2.75%。值得一提的是,今年2月以来,该股一路走弱,5月份跌幅达23%。

  关键时刻被曝“踩雷”,需要引起投资者警惕。事实上,在今年的创新层名单敲定前,一些企业被曝出经营、财务、违规等问题,最后退出了创新层。

  中科招商常务副总裁朱为绎表示,企业的财务质量需要认真辨别,因为没有严格的财务核查、财务审计和监管措施,部分企业的财务数据真假有待识别。“为什么那么多公司在一年不到的时间退出创新层,大部分是因为财务数据有问题。”即便是已经进入创新层的企业,朱为绎也表示了担忧,“财务质量仍然需要重点关注”。

  逾一成创新层企业拟IPO

  尽管创新层被寄予厚望,但基于战略规划,一些挂牌企业因为计划IPO放弃创新层,也有一些企业“两手抓”,入选创新层的同时推进IPO进程。

  IPO概念一直是新三板热点题材,尤其是宣布计划IPO的创新层企业,更是备受投资者关注。据证券时报新三板论坛记者统计,截至6月2日,新三板444家正处于上市辅导或排队IPO的企业中,152家为创新层企业,占比为34%。

  上述152家创新层拟IPO企业,盈利规模普遍不小,110家企业去年净利润超过3000万元,26家企业去年净利润处于2000万元至3000万元之间。雪郎生物、华之邦等10家公司去年盈利低于2000万元,部分公司盈利同比大幅下滑。

  从上周成交情况来看,拟IPO创新层股票较为活跃,安达科技、田野股份周成交额均超过1亿元。此外,慧云股份、泰恩康、确成硅化、科安达等个股成交额均超过1000万元。

  从股价表现看,近期多数拟IPO做市股走势疲弱,安达科技上周跌幅为11%,大亚股份、中教股份跌幅均在7%左右。

  推荐阅读:

 

  粗制滥造沦为一次性消费 VR进商超依然"花架子"?

  多家公司称拿到天使轮融资 共享雨伞靠什么挣钱?

  苹果强推IAP机制被指涉嫌垄断 就打赏功能与多个APP“全面开战”

  部分用户反应小黄车押金难退 联系客服后问题仍未解决

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码