人民网>>人民创投

专家预言人工智能将在45年内全方位碾压人类

赵晋杰

2017年06月05日11:27  来源:Donews

  在刚刚结束的围棋人机大战中,AlphaGo大获全胜。英国《独立报》近日组织了一次论坛,来自牛津和耶鲁大学的研究人员携手数百位机器学习专家预测,在其他领域,AI能全面胜过人类,需要花的时间可能只有45年。

  他们作出判断的特定标准是:AI实现高等级机器智能之日,便是全面超越人类之时。这里,所谓的高级机器智能指的是机器无需人类帮助,就能更出色的完成任务。此外,其用工成本也要低于人类工人。

  据专家估计,AI在不久的将来就能抢占许多人类工作。举例来说,它们在2024年就能胜过人类翻译,而2026年就能写得一手酣畅淋漓的高考作文。至于车技出神入化的卡车司机,2027年就会被AI秒杀,而善于察言观色,靠情商吃饭的销售精英,则会在2031年被人工智能KO。如果你是个畅销书作家,也得赶紧准备养老金了,因为AI 2049年就能靠笔杆子吃饭了,而站在“食物链”顶端的外科医生,则可能会在2053年丢了工作。

  如果以上所列的工作跟你没有交集也别幸灾乐祸,因为研究人员相信,AI有50%的可能会在45年内全面超越人类,而完成所有工作的自动化则需要花120年。有趣的是,亚洲的专家更悲观,他们普遍认为AI战胜人类的速度会比预测更快(30年),但北美专家对这个问题显然看得更开(74年)。不过,受访专家中有10%简直悲观到了极点,他们认为AI在9年内就能达到高等级机器智能的水准。

  这10%的专家属于霍金和马斯克的阵营。霍金曾表示:“AI给人类带来的真正威胁并不是竞争,而是它们会包藏祸心。高智能AI完成目标能力超强,但如果它们的目标与人类不同,我们就有麻烦了。”而在马斯克看来,人类必须与机器融合才不会被完全替代。

   推荐阅读:

    菜鸟顺丰之争:京东、美团、网易、腾讯全都支持顺丰

“王者荣耀”似鸦片式传播 学生深陷其中

    大学生跻身“富裕阶层”,然而想赚他们钱的创业者大多破产了

    美国学者 如何看待“共享单车”

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码