人民网>>人民创投

供职央视十余年,她离职创业,获张泉灵投资,携于丹等大咖入局内容付费

赵东山

2017年06月06日09:00  来源:创业邦

  内容付费风头正盛,又一位央视员工入局。

  姚飞在央视财经频道供职十余年,期间曾赴美国研究国际传播学相关前沿问题。回国后,看到内容付费的市场机会,她很希望参与其中。在调研市场之后,借力于央视工作多年所积攒的资源,最终决定创业。

  2016年10月,广电行业数位资深人士共同发起创办了“星核力”,原央视著名主持人张泉灵亦是其发起人及股东之一。姚飞作为联合创始人,并担任CEO这一要职。

  星核力的核心产品是“核桃Live”。此外,姚飞团队签下了数位国内外顶尖知识领袖,包括知名文化学者于丹,中国著名社会学家、性学家李银河,著名物理学家、数学家、《宝宝的量子物理学》作者Chris Ferrie等大咖纷纷入驻核桃Live。

  1

  核桃Live与其他产品最大的差异在于其采用视频体验的方式,进行知识分享。除点播视频外,还会不定期邀请各行业知名人物进行直播互动。

  之所以采用视频形式,姚飞告诉创业邦,当前主流的付费内容形式还主要是文字和音频,从客观上来讲,很多内容通过文字、音频没办法做到最大化表达,它们和视频所承载的功能完全不同,都有各自的市场。

  文字、音频体量较轻,开发成视频会很困难,但是视频转成文字和音频会很简单,这也是我们想要给用户的附加值。另一方面,也并不是所有内容都适合用视频来表现,在开发的时候,核桃Live团队会考虑到“视频化的必要性”。此外,星核力的核心团队都是原央视员工,视频制作是优势之一。

  在人群定位上,核桃Live主打的是新中产家庭,围绕全部的家庭成员提供生活知识技能服务,满足他们对品质生活的需求。

  截止目前,核桃Live上线11个订阅专栏,内容覆盖亲子、家庭理财、生活服务、德州扑克、社会伦理等方方面面。

  5月16日上线以来,核桃Live吸引了近5万用户,11个专栏都有数百个订阅用户,价格99-688不等。

  2

  姚飞告诉创业邦,“实际生活中,人的需求非常多元。随着消费升级以及客观条件的成熟,服务和需求也愈来愈细分。痛点和痒点可以说是短期焦虑和长期焦虑的区别。与市面上其他主打用户在财富、成功学方面痛点的付费产品不同,核桃Live打的是用户的痒点,一旦找准了痒点,这样的满足感可能会更为长久。

  此外,不同于很多内容制作方借助现有的平台创作,姚飞选择了自建平台的模式创业。

  至于为什么选择高成本的自建平台模式,姚飞告诉创业邦,借助其他平台一方面内容调性很难和平台匹配,另一方面粉丝、流量都不是自己的,没留存,且因为各种技术支持不到位,很难透彻地理解用户,从而没办法为用户提供更好的服务,而选择自建平台是一个长远的打算,主控性会更好。

  姚飞认为,虽然新平台没有流量基础,但新平台吸引来的每一个人都是你的目标用户,而在微信公众号积攒起来的内容粉丝基础之上往往都需要进行付费用户筛选。

  3

  内容付费市场发展一年多时间,人们最关心的就是内容的持续化、产品的续费率和后续打开率等问题。

  关于内容持续化方面,姚飞表示最不担心内容。一方面核桃Live有一批大咖不断输出内容,另一方面团队在内容制作方面很有优势。而在未来,核桃Live会陆续上线国际教育、健身等内容。

  关于视频内容对于用户来说是否收看门槛更高,姚飞认为用户习惯在改变,此外,用户也会根据提供内容的质量来决定收看的场景。

  核桃Live上很多亲子类、美食教学类、宠物训练类的内容都需要用户投入全部的精力在看,同时跟着视频参与互动,实践要求比较高。

  在谈到后续的内容持续性和打开率方面,姚飞认为与主打痛点、焦虑的冲动型消费产品不同,主打痒点的产品订阅门槛是相对高的,这相当于对用户进行了一次筛选,而用户一旦购买,后续打开学习的冲动会更强,会投入更多的注意力。

  4

  关于内容付费未来的市场空间,姚飞认为目前仍处于特别早期的阶段,其疆域还没到应有的宽度和深度。而且内容的持续性也不是问题,因为在很多垂直领域还有很多KOL没有完全挖尽,远远没达到饱和。

  姚飞认为,内容付费本质是一种服务,而这种服务的本质是帮用户省时间。就像之前很少有小时工,但是现在社会分工会越来越细,因此在内容服务方面也将越来越精细。

  而内容服务市场未来竞争的核心因素,姚飞认为是内容提供者对用户需求足够的洞察和满足的方式。

        推荐阅读:

        菜鸟顺丰之争:京东、美团、网易、腾讯全都支持顺丰

         "电竞专业"是玩物丧志吗? 行业未来之路存隐忧

         共享按摩椅:更接地气的共享经济?

        4000多家入局,仅有1%盈利,这个行业想活下来真难!

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码