人民网>>人民创投

私募销售机构积极备战投资者适当性 新规重塑行业格局

吴君

2017年06月06日09:14  来源:中国基金报

  还有不到一个月,《证券期货投资者适当性管理办法》(下称《管理办法》)将要正式实施,据中国基金报记者了解,最近各地的私募代销、券商、期货等机构正紧锣密鼓地做相关准备,包括修订适当性内部管理、风控等制度,配置录音、录像等设备,配备相关岗位人员,开展培训等。经营机构认为,作为业内首个适当性管理的统一规定,其意义重大,既保护投资者,也有利于经营机构开展工作,未来将细化行业分工,形成新的竞争格局。

  积极备战投资者适当性

  7月1日《证券期货投资者适当性管理办法》将要实行,据了解,最近各地的私募销售机构从管理制度、技术设备、人员配备等多个方面做好相关准备工作。

  朝阳财富总经理何菁菁表示,最近在做很多线上线下的准备工作,包括更改销售适当性规则,把内部的管理流程理顺,还有更改代销系统,支持“双录”工作,以及给一线理财师进行培训,“我们现在分公司网点有录音录像的签约室,同时APP客户也可以在线录音录像,进行上传。我们在做会员录入、没有产生销售行为时,就能实现普通和专业投资者的分类。”

  私募排排网产品总监温志飞表示,目前制定了贴合新规要求、比较宽泛的框架性制度,包括投资者的区分、评级的维度等,同时升级销售系统,在系统里整合投资者分类、转化、留痕等内容,“我们做了一些工作,也准备好了相关设备模块,但还在等协会出具体的产品风险等级名录。另外,相关合规稽查人员已到位。”

  在投资者分类、产品分级,进行适当性匹配方面,何菁菁表示,朝阳财富很早就将产品分为“低、中低、中、中高、高”五级,同时根据风险测评结果也将投资者分为五级,“我们根据对底层资产、产品构架的判断,对各种产品进行分类。新规强调把合适的产品卖给合适的投资者,我们在匹配上比较保守,按照什么风险等级的客户,只能买该风险等级或者以下的产品。”

  温志飞说,由于之前募集管理办法已经提出对投资者风险评级的要求,他们在相关问卷的基础上进行完善,形成投资者分级,同时,因为原来就是做评级出身,他们配备了专业的部门去做产品评级,“我们按照新规做了一些更改,但实际在架构上调整不多。”

  记者还了解到,最近国内一些大券商也在积极对产品销售人员进行“双录”等业务实操培训,了解相关的流程。华南某大型券商营业部人士表示,在私募基金产品代销等高风险业务上较早就要求“双录”,同时在人员、制度方面也做了配置,“我们最近也在做老产品的摸底排查工作,各个分支机构把老产品的信息上报给总部,然后总部会出方案,根据投资者风险匹配程度对老产品进行调整。”

  新规保护投资者和经营机构

  近期,北京、深圳、吉林、四川等十几个地区的证监局通过下发通知、举办专题培训会、机构调研等形式,督促私募基金落实投资者适当性管理相关规定。与此同时,北京、上海、辽宁等地证监局纷纷发出自查通知,要求辖区内的证券期货基金经营机构对新规的实施准备情况开展自查工作并报送自查报告。

  “我们5月中旬参加了培训,月底接到自查通知,自查要点包括内部制度、人员配备、技术准备等,目前主要是针对销售机构,私募这边暂时没有大的动作。”华南某大型私募代销机构人士表示,监管部门十分重视投资者适当性新规的落实,后续可能还会做抽样检查。

  何菁菁认为,这是业内首个适当性管理的统一规定,具有较大意义。第一,监管引导把合适的产品卖给合适的投资者,根据资产总量等指标判定其风险承受能力,既保护投资者,也有利于经营机构开展工作;第二,现在市场上拥有基金销售牌照的机构只有100多家,但第三方财富管理平台却几千家,意味着大部分平台没有资质,未来随着严控适当性销售条例,有牌照的机构会显现出优势;第三,新规在制度、人员、设备等方面提出要求,未来私募行业将更加走向细分化,私募可以专注于投资,代销机构筛选合格投资者、销售适当的产品。

  温志飞也告诉记者,目前在投资者适当性这块已初步形成相关内容,但在实践过程中还有一些难题,包括录像留痕工作,因互联网销售、没有营业部很难开展,“未来我们可能会考虑远程录像”。他也认为,新规要求形成合规门槛,未来私募直销可能会萎缩,私募将更加专注于投资,把销售交给代销机构。

        推荐阅读:

        菜鸟顺丰之争:京东、美团、网易、腾讯全都支持顺丰

         "电竞专业"是玩物丧志吗? 行业未来之路存隐忧

         共享按摩椅:更接地气的共享经济?

        4000多家入局,仅有1%盈利,这个行业想活下来真难!

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码