人民网>>人民创投

全球最具价值品牌:谷歌居首 腾讯进入前十

卜晓明

2017年06月07日09:24  来源:新华社

  英国市场调研机构凯度华通明略公司旗下BrandZ最新排名显示,谷歌蝉联全球最具价值品牌;腾讯首次进入前十名。

  排行榜前五名全是美国硅谷企业。谷歌身后依次为苹果、微软、亚马逊和脸书。腾讯落后于美国电话电报公司(AT&T)和威士(Visa),排位第八。

  凯度华通明略的上述排行榜基于数以百万计消费者调查和每家企业的财务表现。据BrandZ排行榜,前五大品牌合计占比前100家公司总共品牌价值的四分之一。

  美国亚马逊公司股票价格5月30日首次短暂突破每股1000美元,其品牌价值提升41%。这主要归功于一款名为Echo的智能音箱。

  腾讯品牌价值提升27%,其股价今年则上涨超过40%。腾讯市值不久前跻身全球前十,仅次于能源巨头美国埃克森美孚公司。

  谷歌与苹果交替占据BrandZ排行榜榜首位置。2007年至2010年,以及2014年,这一位置属于谷歌。2011年至2013年和2015年,榜首位置交给苹果。2016年,谷歌从苹果手中夺走这一殊荣。谷歌母公司字母表股价5日早盘突破每股1000美元。

  BrandZ品牌榜的位次变化部分反映出硅谷技术企业股价近期上涨。BrandZ品牌榜中的技术类企业品牌价值去年增长13%,零售类在亚马逊和阿里巴巴的带动下增长14%。

  截至上月底,脸书、亚马逊、奈飞和字母表这四家企业(在美国简称FANG)的股价今年上涨大约30%。与之对比,标准普尔500种股票指数今年上涨大约9%。

  今年品牌榜上,品牌价值提升最快的是德国阿迪达斯公司,幅度为58%。阿迪达斯与卡尼·韦斯特和贝克汉姆等名人合作,有助于从老对手美国耐克公司手中攫取市场份额。

   推荐阅读:

    菜鸟顺丰之争:京东、美团、网易、腾讯全都支持顺丰

“王者荣耀”似鸦片式传播 学生深陷其中

    大学生跻身“富裕阶层”,然而想赚他们钱的创业者大多破产了

    美国学者 如何看待“共享单车”

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码