人民网>>人民创投

盛世投资姜明明:“机制”+“产业”是政府产业引导基金的两大核心要素

黄盛

2017年06月09日13:55  来源:人民网-人民创投

“'机制'+'产业'是政府产业引导基金的两大核心要素,这种引导作用体现在:一是扶持而不干预,尊重市场化运作;二是将产业布局引导到战略性新兴产业,依托当地产业环境,密切围绕战略新兴产业进行布局延伸。”6月8日,在由宁波市鄞州区政府主办的“中国制造2025创新峰会”上,盛世投资董事长兼首席执行官姜明明作了《智能制造与产业投资》的主题演讲,他指出,产业投资、产业培育有一定周期性,产业规划发展应与基础设施建设并重。

图为盛世投资董事长兼首席执行官姜明明

投资行为能够引领产业发展

在姜明明看来,智能制造既是中国制造业转型升级的重要一步,也是各路资本重点关注的投资方向。站在资本的角度,智能制造覆盖的范围非常广泛,既包括基础制造业的硬件设备提升,也包括“两化融合”带来的工业大数据应用,以及人工智能给制造业带来的效率提升。智能制造不是单纯的制造业信息化,不是简单的信息化融入工业体系,而是一次产业革命,给资本、产业基金带来了难得的发展机遇。目前,盛世投资在智能制造的相关领域和上下游产业链已经做了非常多的布局。

那么,在推进智能制造的过程中,资本具体扮演着什么样的角色?姜明明认为,投资机构的投资行为在一定程度上能够引领产业发展。无论是扶持创新创业,还是推动产业发展,资本都会发挥重要作用。它是一个桥梁和纽带,连接着项目和人才。产业投资和创新创业投资的区别在于,创新创业投资正变得越来越频密。过去创新项目往往一到两年融资一次,现在则可能一年融资两到三次;而产业投资则是将大体量的资金集中投向优势产业。具体到智能制造领域,它贯穿设计、生产、管理、服务等制造活动各个环节。从产业投资角度来说,一定要投在这个体系里最有价值、最有成长性的部分。

当前,智能制造发展正经历自动化、信息化、互联化、智能化四个阶段。每一阶段都对应着智能制造体系中某一核心环节的不断成熟。对于投资机构而言,这些都是投资机会。

如何高效获取智能制造相关投资机会?

姜明明认为,产业投资母基金是一个有效的工具。产业投资基金是一种对未上市企业进行组合投资,提供经营管理服务或从事产业投资、企业重组投资和基础设施投资等实业投资的利益共享、风险共担的权益性投资,它对产业的推动作用主要体现在四个方面:增强企业的技术水平、创新能力,提高企业的竞争力和国际化水平,加速产业的规模效应、集聚效应和辐射效应,促进产业链结构的完善等。

对于资本和产业的这种互动关系,姜明明介绍,北京集成电路产业发展股权投资基金就是一个产业基金推动地方产业发展、产业投资基金推动制造业转型升级的典型案例。北京集成电路产业发展股权投资基金是中国第一支集成电路产业母基金,其制造子基金是国内第一支吸引国家集成电路产业投资基金参股的地方性产业基金。盛世投资中标成为基金的管理方,通过资本运作、资源整合、制度突破的方式,促进了北京市集成电路产业水平跨越式发展。同时,北京市集成电路产业基金还发挥了巨大的杠杆效应,目前已投项目近20个,撬动了十几倍社会投资。这表明,政府资金通过市场化的管理机构,可以更好地和市场结合,用更加市场化的方式实现产业转型发展的目标。

就未来鄞州的发展,姜明明建议,一方面要考虑当地的优势产业,另一方面要考虑当地的基础设施建设。比如在新材料领域,可以考虑建立新材料并购基金和产业发展基金,帮助企业完善交易结构,促进项目对接,将诸多创新要素集聚在一起,来推动产业的跨越式发展。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码