人民网>>人民创投

内部控制存重大缺陷 航天通信子公司业绩遭问询

崔启斌 高萍

2017年06月13日10:56  来源:中国经济网

  2016年航天通信(600677)实现的归属净利润同比增幅逾一倍,业绩增长幅度不可谓不可观。然而,因内部控制存在重大缺陷,航天通信在内部控制审计报告被出具否定意见的同时,年报审计报告也被出具了保留意见。由此,上交所也对航天通信2016年年报下发了问询函。

  根据6月12日航天通信发布的关于上交所对公司下发的2016年年报事后审核问询函公告显示,上交所对航天通信的2016年年报从三个方面进行了问询。具体包括关于航天通信内控审计报告被出具否定意见涉及的相关事项、与公司经营信息相关的问题以及涉及到与公司财务信息方面相关的其他问题。值得一提的是,2015年航天通信通过发行股份的方式收购智慧海派51%股权达到控股。然而,在2016年智慧海派并入航天通信财务报表后,控股子公司智慧海派的业绩问题在年报披露中则存在模糊不清之嫌。由此,上交所也要求公司具体说明控股子公司在2016年的业绩承诺实现情况。

  财务数据显示,2016年航天通信业绩存在大幅增长的情况。具体来看,在营业收入方面航天通信实现的数额约为118亿元,同比增长96.22%。同期对应实现的归属净利润约为2542万元,同比上涨134.87%。对于业绩的大幅增长,航天通信在2016年年报中给出的解释为主要是在2016年合并智慧海派,规模和效益同比增加以及公司持续优化资源配置,加快推进纺贸深改的影响。

  值得一提的是,上交所在问询函中就内控审计报告被出具否定意见涉及的相关事项进行问询时,上交所表示根据内控审计报告,航天通信控股子公司智慧海派未按照航天通信内控制度识别关联方及其交易,缺乏主动识别、获取及确认关联方信息的机制。这种重要缺陷影响了关联方的恰当识别、会计处理和披露。因而,上交所要求航天通信核实上述未识别关联方及其交易的相关情况,包括关联关系、关联方名称、与智慧海派之间的主要交易事项、交易金额及占比情况等。

  另外,上交所除要求航天通信核实智慧海派未识别关联方及其交易的相关情况外,对智慧海派2016年业绩实现情况也进行了关注。上交所表示,2016年年报披露,邹永杭等交易方向航天通信承诺,智慧海派2016年度的实际净利润数额不低于2.5亿元。同时,年报在主要控股参股公司分析中披露,智慧海派2016年净利润2.44亿元,而在“承诺事项履行情况”中披露智慧海派归母净利润为2.51亿元。由此,上交所要求航天通信说明关于智慧海派业绩披露存在差异的原因以及补充披露智慧海派2016年度的实际净利润金额,是否实现业绩承诺。据悉,航天通信主营业务由通信产业、航天防务与装备制造、纺织与商贸服务构成。

        推荐阅读:

       多家机构深陷乐视网 中邮大成基金等亏损最惨

       40天“吹”来资金12亿 共享充电宝随“风”飘扬

       迷你KTV品牌乱战赚钱尚难 租金翻番下非理性烧钱还将持续

       扩张!扩张! 共享单车失控了吗?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码