人民网>>人民创投

超7成受访者看好中国人工智能发展 期待医疗等应用

孙山

2017年06月13日11:26  来源:中国青年报

  近些年,人工智能日渐火热。一些企业在人工智能上投入大量研发,人们在生活中也常见人工智能的身影。前段时间,许多人工智能产品亮相第四届机器人峰会,吸引了人们的目光。

  上周,中国青年报社会调查中心联合问卷网对2006人进行的调查显示,77.8%的受访者看好我国人工智能的发展。受访者希望我国的人工智能可以更多地应用在医疗卫生(69.3%)、教育学习(56.7%)和交通出行等领域(55.7%)。

  受访者中,00后占0.8%,90后占19.9%,80后占51.2%,70后占20.7%,60后占5.5%。

  受访者期待我国在医疗卫生、教育学习和交通出行等领域应用人工智能

  天津市某事业单位员工童文(化名)常在日常工作中接触人脸识别等人工智能设备。“不方便打字输入时刷一下脸就解决了。人工智能设备给工作带来了很多便利,也让工作更高效”。

  调查中,62.8%的受访者使用过语音识别产品,57.7%的受访者使用过视觉识别产品,40.5%的受访者使用过智能计算,32.6%的受访者使用过虚拟服务,32.3%的受访者使用过智能行动类产品。

  宁波市市民钟蕾前段时间在网络上观看了第四届机器人峰会的视频。“峰会上展示了很多我国自主研发的智能机器人。比如可以给人看病问诊的健康镜,还有一些可以与人进行互动、播报天气、播放音乐的机器人”。钟蕾希望在不久的将来,人们能在日常生活中用到人工智能产品。

  数据显示,92.5%的受访者期待使用人工智能产品,其中31.6%的受访者非常期待。

  对于我国人工智能的发展,受访者希望可以更多地应用到医疗卫生(69.3%)、教育学习(56.7%)和交通出行(55.7%)等领域。此外还有商业金融(46.3%)、家居生活(45.1%)、休闲娱乐(42.1%)和军事科技等领域(33.7%)。

  77.8%受访者看好我国人工智能的发展

  “我觉得人工智能是未来科技发展的大趋势,日常生活中我也常使用语音识别和智能家居类的智能设备。现在很多企业都在这方面进行了研发,相信未来会有更多的人工智能产品出现。”北京市民冯佳轩看好我国人工智能的发展。

  北京某高校计算机专业的陶子宜,在课余时间会参加一些机器人设计或编程比赛。“目前一些弱人工智能比较发达,可以自主学习的人工智能还需要更多的研发”。

  民调显示,77.8%的受访者看好我国人工智能的发展,11.1%的受访者不看好。

  上海交通大学自动化系教授苏剑波指出,目前我国人工智能在学术上很热,但是在产业转化上各有千秋。“不是谁研究做得好,谁的产业转化得就好。目前我国人工智能在技术上积累了很多经验,但究竟能在哪个领域落地并形成产业,需要与国家战略、国民经济的总体发展相结合”。

  苏剑波告诉记者,目前人工智能更多是一种计算智能。“AlphaGo(第一个战胜围棋世界冠军的人工智能程序——编者注)最令人震惊的是,机器用计算这一个方法来逼近人类智能中并不只是依靠计算完成的智能。但是机器在计算上还能多大程度地模拟人类智能尚没有定论。在人类的发明创造中,直觉、灵感、顿悟等带有浓厚个人色彩的智能具有决定性的作用。这些都是目前的计算智能还不具备的”。

  苏剑波还表示,计算智能不能反映人类智能中的绝大部分,人类也不仅仅通过计算来展示智慧。“在未来需要进一步研究如何用人类定性智能指导机器人定量智能的生成和进化,构建系统性的智能机器化的方法论”。

  63.6%受访者建议鼓励青年关注和参与人工智能发展

  “前几年我买了一款智能扫地机器人,但在扫地时总是撞来撞去,不能准确地感应衣柜、桌角等物体。”在冯佳轩看来,人工智能设备需要进一步的技术创新,减少使用中的漏洞。

  童文认为人工智能技术虽然强大,但不能过于依赖这些设备。

  调查显示,63.3%的受访者担心人类过于依赖人工智能,53.4%的受访者担心人工智能存在个人隐私和信息泄露的风险,51.5%的受访者担心人工智能的技术存在漏洞,还有46.2%的受访者担心人工智能会取代部分劳动力。

  北京邮电大学自动化学院岗位教授、人机交互与认知工程实验室主任刘伟在接受记者采访时指出,人机交互的本质是共在。“人类灵活处理问题的能力是机器人不具备的,机器人形式化的工作又是人所望尘莫及的。所以,把人类的优点和机器的长处结合在一起,形成人机环境交互系统是一个重要命题”。

  刘伟强调,在人机交互中数据非常重要。“数据有指向性。一个数据可以有多种含义,人类可以理解,但是机器只能按照规则从一个角度看待数据。如何研究数据是目前人工智能的一个瓶颈。”另外,刘伟指出,对于机器人来说,完成简单动作要比复杂的推理难。“机器人可以在推理计算上轻松超越人类,但却需要通过数十万张图片才能识别出一只猫”。

  苏剑波目前正在做机器人写毛笔字的研究。“希望达到的效果是机器人学习字体库中的字体,然后写出同字体的新字。也就是说通过学习规律,推算出新的知识。这可以看做是一种知识的创造”。

  对于我国人工智能的发展,63.6%的受访者建议鼓励青年关注和参与,60.3%的受访者建议加快项目审核和落地,57.2%的受访者建议为人工智能的技术研发、资金申请开通绿色通道,还有41.2%的受访者认为应鼓励并支持企业在技术上进行探索。

        推荐阅读:

       多家机构深陷乐视网 中邮大成基金等亏损最惨

       40天“吹”来资金12亿 共享充电宝随“风”飘扬

       迷你KTV品牌乱战赚钱尚难 租金翻番下非理性烧钱还将持续

       扩张!扩张! 共享单车失控了吗?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码