人民网>>人民创投

巨头争相布局短视频 “15秒背后的战争”开启

孙奇茹

2017年06月14日07:59  来源:北京日报

  15秒,一个短视频的时长。不要小看这15秒钟,围绕它的一场新的竞争正拉开帷幕。

  最近半年,年轻人的手机屏幕已经开始从刷微信、新闻客户端悄然转向了看直播、看短视频。在“小而精”“代入感强”等特点推动下,“95后、00后”等新一代年轻人引领的短视频潮流袭来。不过,风头正劲的短视频在成功跃居新一代主流媒介平台前,还面临着优质内容创作门槛高、用户黏性低等诸多挑战。

  新生代爱看短视频

  “95后”小吕经常收到手机流量告急的短信。“流量杀手”正是他迷上的短视频应用平台。

  “看起来上瘾。”小吕给记者演示起一些让他欲罢不能的短视频。在短视频应用快手上,有人用碎头发在地板上作出精致画作、再用扫帚清扫掉的“碎发表情包”,还有人利用旺仔易拉罐等简单的小零件,造出了一个个趣味十足的剧情短片。

  相比定位于三、四、五线城市用户的快手,另一款在年轻人中风靡的短视频抖音则瞄准了一、二线城市的时尚年轻人群。打开抖音App,首页推荐的视频“晃”入眼帘,这些15秒以内的短视频中,年轻人对口型,表演魔术、杂耍,玩创意……让人一刷就停不下来。

  得年轻人者得未来,创意、个性是不少短视频应用抓住年轻人的关键法宝。抖音官方团队称,其目标用户是这样一群年轻人:24岁以下,身处一、二线城市、受过良好的教育,在移动互联网和美颜滤镜的熏陶下成长,喜欢展示自己。相比于冗长的图文或者视频直播内容,在抖音,要想在短视频15秒的时间内抓住人的眼球,必然需要一点设计与创意。

  “短视频的兴起不是对过去图文传播介质的彻底取代和颠覆,而是水到渠成的迭代和升级。”一下科技创始人韩坤说。短小精悍、创意迭出,同时具备产量大、成本低、分发快等优势的短视频,似乎更符合移动互联网的传播要求。

  创业潮涌巨头“死磕”

  近日,一款面向一、二线城市年轻人的音乐短视频应用“奶糖”宣布上线。内容方面,奶糖提供了包括流行、电音、校园、二次元等十种不同类型千余首音乐片段供用户调用背景音乐进行拍摄。为吸引个性张扬的“95后”们,奶糖App在“模仿秀”型应用功能的基础上,还提供了分段拍摄剪辑和倒叙快进、慢镜等拍摄功能,用户可以通过丰富的滤镜及AR效果,剪辑出极具创意的音乐短视频。

  目前来看,短视频领域虽然有秒拍、美拍、快手等一众用户规模已经过亿的产品,但都是短视频应用综合性的内容平台。聚集潮流音乐达人、网络红人、校园艺能王、游戏达人的奶糖从音乐短视频的细分市场切入,也意味着短视频平台进入了全面竞争、细分化竞争时代。

  除了初创平台,巨头们的布局步伐也充满了你追我赶的紧迫感。

  6月8日,今日头条旗下短视频App头条视频更名为“西瓜视频”,意图在短视频行业拥有更高的品牌辨识度。今年3月,腾讯投资最大短视频平台快手,背后腾讯芒种计划提供10亿元的现金支持,快手上一轮投资方还包括BAT中的另一家——百度。同月,阿里旗下土豆宣布转型短视频平台,并提出20亿元的扶持计划。

  “像上一轮的直播一样,短视频成了巨大的入口,巨头们自然争相布局。”紫辉创投创始合伙人郑刚说。

  据金山云视频云研发中心提供的数据,去年下半年以来,短视频流量增长率超过视频直播流量的增长率,短视频与直播的带宽消耗比从半年前的3:1增长到5:1,短视频的流量入口势头可见一斑。

  优质内容用户黏性成挑战

  今年2月初,“办公室小野”以黑马的姿态杀入了短视频行业。饮水机煮火锅、挂烫机蒸包子、电脑机箱摊煎饼果子……“办公室小野”凭借脑洞大开的创意短视频,3个月吸粉数百万。

  以“办公室小野”为代表,要想从海量短视频中脱颖而出,有创意、辨识度高的优质内容显然成为了必要条件。

  然而,看似简短精悍的短视频,要想真正做出创意吸引大量用户,门槛并不低。“现在基本是把短视频当成一个微电影来操作,我的分镜一般都会很多。有时候一个15秒的视频,我会拍30个左右的分镜,15次换装,时间最长的一次,包括构思、换装、设置机位和NG的时间,大概拍了5个多小时。”一位短视频制作者说。

  在抖音上,搓澡舞、开枪舞和手指舞等最火爆的主题视频,动作简单、效果酷炫,每一个入门的人都能在看几遍后亦步亦趋地拍出一个让自己满意的视频,但唯一的问题就是,这些“套路”容易让人陷入审美疲劳,从而丧失用户黏性。

  “短视频未来会是人们资讯接收方式的一个补充,当你需要接触具有一定深度、高质量的内容时,最主要依靠的新媒介还是直播,短视频和直播未来将形成互补。”紫辉创投郑刚说。

        推荐阅读:

 

       多家机构深陷乐视网 中邮大成基金等亏损最惨

       40天“吹”来资金12亿 共享充电宝随“风”飘扬

       迷你KTV品牌乱战赚钱尚难 租金翻番下非理性烧钱还将持续

       扩张!扩张! 共享单车失控了吗?

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码