人民网>>人民创投

卡兰尼克无限期休假 优步将重组管理层

王婧

2017年06月15日09:58  来源:经济参考报

  据外媒报道,美国优步公司创始人、首席执行官特拉维斯·卡兰尼克当地时间13日宣布,因处理家庭事务而无限期休假。这是最近几个月因性骚扰丑闻大批高管被迫离职后,优步再一次经历高层人事震荡。有分析称,未来优步将重组管理层,淡化卡兰尼克营造的企业文化,同时确立新的发展战略。

  卡兰尼克13日在给员工的邮件中表示,为了哀悼不久前离世的母亲,他将请假离开公司,期限可能比人们预料的要更长或更短。他还表示在休假期间将反思如何为公司建设一支“世界级领导团队”。法新社称,40岁的卡兰尼克在邮件中说:“如果我们将投身到优步2.0的工作中,那么我也需要进行自我进阶到‘特拉维斯2.0’。”他还表示,休假期间,公司进行最重要的战略决策,他依然准备好为之出谋划策。

  卡兰尼克的父母5月底遭遇沉船事故,卡兰尼克的母亲邦妮不幸死亡,其父亲唐纳德受伤。卡兰尼克与母亲关系亲密,在不久前的母亲节,卡兰尼克在社交媒体“脸谱”上分享了与母亲的照片,并附言“感谢我的母亲”。

  不过,有分析指出,卡兰尼克离职的更主要原因在于优步陷入“骚扰门”事件,招致董事会、投资者和美国政府机构的多方批评。

  在他宣布无限期休假决定的前三天,优步董事会一致批准一份关于优步公司文化的13页调查报告。据悉,这个调查由优步委托一家法律事务所进行,起因是优步前员工苏珊·福勒今年2月在博客文章中曝出在优步工作期间受到性骚扰、歧视和报复。按照她的说法,她曾被上级要求提供性服务,而且有类似遭遇的员工投诉后,优步只是予以警告并未有进一步处理。调查人员建议优步从诸多方面采取整改措施,包括重新分配卡兰尼克的责任,建立对高管的问责评估,增强董事会监督作用,加强公司内部管控等。

  优步在13日召开的员工大会上通报调查报告,并对外公布了上述建议。优步在一份声明中说,落实这些建议将改善公司文化,推动公平性和问责制,并制定确保不会重犯过去错误的程序和制度。虽然改变不会一蹴而就,但优步致力于重建与员工、乘客和司机的信任关系。

  除了性骚扰丑闻导致多人被解雇,优步近几个月还遇到其他一些公共危机和人事变动,使公司形象大为受损。过去几个月来,离职高管包括上岗不足一年的财务副总裁高塔姆·古普塔、总裁杰夫·琼斯,以及卷入窃取谷歌无人驾驶技术的优步无人驾驶汽车项目负责人安东尼·莱万多夫斯基。优步目前仍在物色一名首席运营官,同时也在加紧寻找一名首席财务官。

  英国《金融时报》网站的一篇文章称,使优步董事会的决定变得更复杂的是,在多名高管相继走人后,目前该公司已出现领导层真空。

  资料显示,卡兰尼克2009年在美国旧金山创办优步,将互联网与民众交通需求结合,创造性地开辟了打车软件这个新行业。

  目前,优步在全球数百个城市提供打车软件服务。不过,在企业发展过程中,卡兰尼克制定的发展战略和营造的内部文化逐渐受到投资者和员工的质疑,卡兰尼克本人对公司的控制力也逐渐减弱。《金融时报》点评说,多年来,卡兰尼克那种进取心十足的风格定义了这家充满争议的运输公司,在估值达到680亿美元的同时,获得了一种破坏规则和不择手段地追求增长的名声。

        推荐阅读:

        日媒:全球科技进入“中美两强”时代

       巨头争相布局短视频 “15秒背后的战争”开启

      阿里新零售概念加速落地发酵 马云称要让线上线下皆大欢喜

       千亿广场舞背后的野心:我们抢的是爸妈的钱

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码