人民网>>人民创投

地方债需求端逐步打开 个人投资者参与踊跃

2017年07月14日07:49  来源:新华社

新华社上海7月13日电 近期,上海证券交易所成功试点个人投资者通过网上、网下分销方式参与认购地方政府债券的消息引发业界热议。

这标志着上交所为个人投资者成功打通了参与地方债认购的又一渠道,也表明上交所在积极推进基金、保险等机构投资者配置地方政府债券的同时,已经顺利推动个人投资者“入市”,实现了交易所地方债市场建设的重大突破。

记者了解到,在7月6日浙江省和内蒙古自治区地方债的公开招标中,个人投资者表现踊跃。举例而言,华融证券共有638名个人投资者客户通过交易所的集中竞价系统认购了995万元地方债。此外,中信证券、海通证券则通过网下分销方式,向个人投资者各卖出1000万元地方债。

海通证券债券融资部副总经理张苗指出,证券公司在日常经营中积累了大量的客户资源,这对于大力引进一般法人机构和个人投资者参与认购地方债,扩大地方债投资主体,提升市场流动性具有不可小觑的积极意义。

“地方债作为利率产品,违约风险极低,主要受到中低风险偏好投资者的青睐,并且也可以作为资产配置中的低风险品种。”财通证券零售业务部总经理梁明直言,“将地方债产品纳入证券公司经纪业务产品中,有助于进一步丰富我们的产品类别,挖掘不同风险类型偏好的客户,提供增值服务,提升客户粘性,从而不断提高证券公司经纪业务的竞争力,从长期来看,意义重大。”

上交所提供的数据显示,2017年至今已有河北省、山东省、内蒙古自治区、四川省、湖北省、天津市等多地财政部门在上交所成功发行地方债,发行规模总计达1950.81亿元。共有20家券商积极参选地方债承销团并踊跃投标,投标金额总计达1004.6亿元。这对促进地方债市场化发行起到了积极的推动作用。

“在交易所与证券公司的通力合作下,目前推进地方债到交易所市场发行的工作已然取得了阶段性成果。” 上海证券交易所债券业务市场服务负责人金永军预计,“2017年还将有10-16家次的地方政府债券在上交所发行,并逐步成为一项常态性和持续性的工作。”

据悉,为进一步改善地方债二级市场的流动性,提高地方债对投资者的吸引力,目前上交所正在积极研究完善做市商制度,鼓励资质优良、实力雄厚的证券公司成为地方政府债券做市商,通过固定收益平台为其客户提供流动性。

        推荐阅读:

        上半年钱花得快?是消费金融太方便!

        2017全球十大新兴技术 哪些将改变人类的未来

        谷歌发布全新人机协作计划:人类与AI要协作

        人民日报再评《王者荣耀》:别让网游成为生活的全部

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码