人民网>>人民创投

智慧零售再发力 苏宁首提“无人店分级”

2017年08月10日07:54  来源:中国新闻网

智慧零售再发力苏宁首提“无人店分级”

  缤果盒子

  中新网8月8日电 进入七、八月以后,连续不断的高温天气让人惊呼受不了,多地最高温达40℃,网友打趣道“开启烧烤模式”、“上蒸下煮模式”、“我这条命是空调给的”、“两个陌生人遇见相视一笑变熟人了”。

  和“高温”同样火热的话题还有“无人店”,7月初,阿里巴巴的无人超市“淘咖啡”在杭州开业,一时间风头无二。乳业“大佬”伊利计划在2000多个社区内推广无人便利微店,零售巨头苏宁的未来概念店将于8月中下旬在南京开业,且计划在全国多个城市进行复制。然而,几乎同时,“缤果盒子”在上海开张的另一家无人便利店却因高温停业,给风头强劲的无人便利店打了一针“退烧针”。

  “在无人驾驶领域,智能驾驶技术是分等级的,事实上无人店也是如此”,说起“风口”上的无人店,向江旭感慨颇深。向江旭是智能化领域的专家,在软件、通信网络和互联网行业拥有20多年的专业经验,其中18年在美国硅谷,他对全球最前沿的无人店技术了如指掌,在他看来,无人店也分等级。

  苏宁云商IT总部执行副总裁、苏宁技术研究院院长向江旭介绍,无人店是指商店内所有或部分经营流程无人工干预。这就意味在店内不再存在导购、收银、安保等零售行业从业者进行业务的分工合作;从消费者的角度来看,店员的工作不在其眼前展现;从零售从业者角度来看,员工工作集中于店内技术与运营环节;从人员投入上来看,能够节约大量店内人力成本,但是结合实际运营情况和技术实施方案等方面的投入,还需要详细分析利弊。

  根据消费者介入和运营环节的自动化情况,无人店的智能化程度大致为5个级别,依次是L0-L4,级别越高,所代表的智能化程度越高。举例说,Level 0对应的是有人店铺模式,Level 1对应无人店中“便利蜂”和自动售卖机一类的初级自动化模式,淘咖啡则只能算是L2级别的无人店,L2级别在无人店分级理论中属于中级智能化模式,即把部分面向消费者的环节(例如:购物、交易结算等),通过技术手段(图像识别、物联网等)进行自动化处理,消费服务体验虽然不错,但与有人店铺相比某些方面还有待改进。

  “如果同时有多人进店,或者商品种类过多的话,L2级别的无人店就无法处理”,向江旭介绍说,从技术上看,目前最先进的技术只能做到L3的水平,它对应的是无人店中“Amazon Go”和“Take Go”一类高级智能化模式,特指在店铺运营中,把面向消费者的环节全部通过技术手段进行自动化处理,但是还受到某些特定条件限制(例如:受限于店铺大小、商品种类、顾客数量等特定因素的制约),最终达到与有人店相同甚至超过的消费服务体验。

  而无人店的终极目标Level 4,目前还只存在于理论中,它是完全智能化的运营。店铺所有运营环节面向消费者的环节全部通过技术手段进行自动化处理,智能化程度很高,不存在任何条件限制,且具有远超有人店的消费服务体验。

  在苏宁徐庄总部对面,一个极具科技感的建筑物拔地而起,向江旭介绍说,这就是苏宁正在建设的未来概念店,计划于今年8月正式对外营业。消费者进入苏宁未来店时,系统通过人脸识别用户身份,购买商品以后,消费者也无需排队付款,出店时通过付款通道,中途也无需停顿,系统即可自动识别用户身份,随后通过苏宁金融实现交易付款,用户全程没有感知。“比一般的L2级的无人店要先进,因为他在付款时是无需人工停顿的”,向江旭说。

  未来,苏宁计划将现有的无人店在全国多个城市进行复制,当谈起无人店是否会取代传统线下店时,向江旭表示,“我觉得无人店本身是新生事物,但是它不会完全取代线下所有店的形态,它是针对某些品类、某些位置、某些特定的客户人群提供这种无人的服务,同时无人服务的这个体验又基本达到甚至是超过有人店的服务”。向江旭补充说,“我们希望无人店的分级系统能够给行业做一个参考和借鉴的作用,未来,苏宁会在无人店的不同层级有所布局”。

      推荐阅读:

    从周鸿祎到陈天桥,不想当网红的企业家不是好创业者?

    《战狼2》刷新国内票房纪录 北京文化五高管趁机高位减持

    36.5亿元把公司卖掉后,他露宿街头说:再也不创业了

    "女性不适合编程"文件曝光 硅谷再陷性别歧视旋涡

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码