人民网>>人民创投

正元智慧上市四月业绩预亏 中信证券保荐质量堪忧

马欣

2017年08月22日09:24  来源:中国经济网

   中信证券保荐的次新股正元智慧(300645)日前发布半年报业绩预告,预计归属于上市公司股东的净利润亏损145万元至200万元,上年同期亏损588.23万元。昨日盘中,正元智慧股价异常波动,盘中股价突然闪崩,股价一度跌停,截至昨日收盘,正元智慧报55.91元,跌幅3.77%。

  今年4月21日,正元智慧在深交所创业板上市。正元智慧主营业务为智慧一卡通平台的建设、服务及运营。该公司自成立以来一直专注于为客户提供一卡通系统整体解决方案,其主要业务包括智慧一卡通系统建设、服务与运营以及智能管控业务。关于半年报业绩亏损原因,正元智慧董事会认为是由于公司所处一卡通教育行业的季节性原因,通常上半年利润为负。

  在正元智慧上市后不久,中国经济网曾发布《正元智慧应收账款占营收近六成 毛利率屡降净利屡升》一文,文中提到,2016年正元智慧营收3.6亿元,应收账款就达2.3亿元,尽管公司毛利率下滑,净利仍在增长。

  2014年-2016 年,该公司实现营业收入分别为30,228.24万元、31,982.54万元和36,337.18万元;净利润分别为3,924.11万元、3,414.98万元、4,749.16万元。

  同时,随着业务规模不断扩大、营业收入快速增长,正元智慧应收账款也相应增长。应收账款余额分别为17,680.46万元、21,589.80万元和23,723.68万元,占营业收入比例分别为 53.49%和 59.95%和 57.88%,应收账款周转率(次)分别为1.99、1.63、1.60。正元智慧也在招股书中坦言,存在应收账款无法回收、存货金额较大、区域市场扩张等风险因素。

  另外,2017年3月20日,发审委在首发申请反馈意见中也对正元智慧应收账款提出问询。如:2012年-2014年报告期各期末,公司应收账款账面余额分别为10,295.24万元、11,626.91万元和16,168.32万元。(1)请披露报告期各期末应收账款期初金额、本期新增金额、本期收回金额、期末金额的数据,披露各期应收质保金的金额及其与收入的匹配性。(2)报告期各期末一年以内的应收账款占比为86%、75%、72%,1-2年及2-3年的应收账款占比也提升,请披露应收账款账龄延长的原因,说明应收账款是否存在回收的风险等。

  值得一提的是,对正元智慧的持续盈利问题,其保荐机构中信证券在该公司招股书中表示,“经核查后认为公司主营业务突出,财务状况良好,在所处细分领域具有一定市场地位和影响力,根据行业未来发展趋势及公司当前经营情况,公司具备持续盈利能力”。

  也就是说,正元智慧上市后的首份半年报业绩变脸,中信证券似乎难辞其咎。中信证券也在正元智慧上市后不久,更换了对该公司的保荐代表人。

  8月8日晚间,正元智慧发布关于更换持续督导保荐代表人的公告。公告表示,公司于2017年8月7日收到中信证券《关于更换保荐代表人的函》,中信证券原指派黄新炎和魏忠伟为正元智慧首次公开发行股票持续督导的保荐代表人,现由于魏忠伟工作变动,不再继续担任公司持续督导的保荐代表人。正元智慧称,为保证公司持续督导保荐工作的有序进行,中信证券委派金田接替魏忠伟的持续督导工作,履行保荐职责。

  另据中国经济网记者了解,今年截至目前,中信证券保荐两家公司首发申请被否,分别是嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司和北京品恩科技股份有限公司。

       推荐阅读:

       谁是周鸿祎口中的“傻子”、“小狗”和“干儿子”?

       共享健身仓体验:操作便利,少监管

       养老金“千呼万唤”始入市 哪些公私募基金或沾光

       国内国外创业冷眼旁观:两锅热汤 沸点不同

扫码关注“人民创投”公众号

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码