人民网>>人民创投

国外比特币监管:韩国最严日本最松 美国牌照化管理

周炎炎

2017年09月12日08:58  来源:中国青年网

  9月11日,彭博社消息称,在上周指出ICO(虚拟代币首次发行)属于非法集资行为之后,中国计划禁止比特币及其他虚拟货币的人民币交易,这对全球1500亿美元的虚拟货币市场造成了震动。

  彭博社称,一位不愿具名的接近此事的人士表示,目前监管部门无意于禁止比特币场外交易。而中国央行尚未对此事回应。

  中国虚拟货币全面进入严监管时期,而纵观全球,越来越多的国家将比特币纳入监管范围之内,但态度还是颇为不同的,总体来看,日本、新加坡、英国、澳大利亚对比特币较为友好;美国的情况比较复杂,各个州的态度不一;俄罗斯、泰国的态度经历了从严令禁止到逐步放松;韩国如同中国一样,正在加强通过数字货币洗钱、非法融资的调查,可以说是最严苛的。

  今年以来,央行入驻京沪三大比特币交易所并提出反洗钱、收取交易费等措施,再到认定ICO为非法公开融资行为,苏宁金融研究互联网金融中心主任薛洪言对澎湃新闻表示,我国金融行业正处于强监管阶段,各个细分业态全面收紧,在此大环境影响下,哪里有风险,哪里便会有强监管,在ICO代币发行和虚拟货币投资交易领域,的确存在一系列的风险隐患,于是就引来了监管的介入。

  “从深层次上看,主要的原因应该在于对于比特币等虚拟货币的内在价值,目前仍然存在两极化的争议,若肯定虚拟货币的价值,在监管上会更倾向于包容,若认为虚拟货币没有切实的价值,在监管上则会倾向于严格监管,”薛洪言称。

比特币

  比特币

  日本:认定比特币为合法支付方式

  今年4月1日,日本国内对修订过的《支付服务法案》正式生效,比特币作为虚拟货币支付手段合法性得到承认。这个修正法案还对《犯罪收益转移预防法案》进行了修订,要求比特币交易所实施比目前更加严格的KYC政策(即Know your customer,了解你的客户政策,指对账户持有人的强化审查,了解资金来源合法性,是反洗钱用于预防腐败的制度基础)。交易所必须开始核查开户用户的身份,保管交易记录,并且向监管机构报告可疑交易。

  此外,在央行入驻中国比特币交易所,并要求交易所收取交易费用之后, 7月1日,日本新版消费税正式生效,比特币交易正式不再需要缴纳8%的消费税。也就是说,日本政府已经批准免除数字货币交易税,包括比特币。这也是导致日本取代中国,成为比特币交易第一大国的原因之一。

  在日本,比特币的主要监管者是日本金融服务局(FSA)和日本央行(BOJ)。

  新加坡:不干预商户接收比特币

  同中国一样,新加坡在2013年时就表态,将比特币等同于商品处理。不同的是,中国央行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》主要是出于防范金融风险的考虑,否认其货币属性。而新加坡主要是征税方面的考虑,其税务局表示,当比特币被出售或者对商品进行支付的时候收取一定赋税。

  以色列也是一样,澄清了加密货币为一种不同于金融证券或股票的资产。同时,比特币等加密货币也不会被当作一种货币形式。如果有人想要出售所持有的加密货币,那么这些加密货币也将适用于25%资本利得税规定。同时,交易加密货币的交易所也将必须收取17%的增值税(VAT),然后上交给政府,同时还有企业所得税。

  2016年,新加坡金融管理局(MAS)宣布了一项对于新加坡几类特定数字货币企业的监管计划,要求比特币公司在经营中必须确认顾客的身份,并对可疑交易进行上报,以遏制比特币洗钱以及其他的违法活动。但新加坡金管局也表示,不对在商业活动中接受比特币的行为进行监管,当权者不应该干涉是否在经济活动中使用比特币的商业决定。

  今年8月1日,新加坡金融管理局(MAS)表明,如果数字代币构成证券与期货法案(SFA)中监管的产品,其发售或发行将受金融管理局的监管。

  英国:沙盒制度容错

  英国对比特币的态度应该是最友好的几个国家之一了。英国央行此前表示,该行将使用数字货币背后的技术概念(也就是区块链技术)来对其进行更多的监管,并提供新方式来刺激经济。此外,英国并未对比特币进行大量监管,也没有要求贯彻KYC(认识你的用户)、AML(反洗钱法)原则。

  英国的监管主体是央行(BOE)和英国金融行为监管局(FCA)。FCA对于金融科技还有沙盒监管制度,可以容错。

  澳大利亚:减轻比特币交易税

  2017年7月1日,澳大利亚的比特币立法生效,在该国的比特币交易的交易税将更低。专业提供GST退费服务的网络Easy GST Refunds解释说,“澳大利亚商品与服务税(GST)就等同于其他国家的消费税。”

  澳大利亚政府终于兑现了承诺,在2017-2018年预算中宣布数字货币交易将不再需要重复缴税。“从7月1日起,购买数字货币将不再属于GST的范围,允许数字货币被当中货币一样用于GST用途。”

  此前,使用比特币的澳大利亚消费者需要缴纳两次GST:一次是在购买比特币时,另一次是在使用比特币兑换其他商品和服务时。

  美国:牌照化管理

  美国由于实施联邦制,各个州对待比特币的态度有所不同,比如华盛顿州比较严格,今年4月通过了5031号法案,规定了数字货币交易所需要申请牌照,同时要求独立第三方审核,并要求购买一定金额的“风险保证债券”,这个保证金大小与其前一年进行的交易额相关。这也导致大批比特币公司脱离华盛顿州,去往相对没有管制的特拉华州等州。

  美国其他州也在积极对比特币交易平台实施牌照化管理。2015年9月份,波士顿创业公司Circle获得了第一张BitLicense,但在2016年12月份,该公司宣布放弃比特币交易所业务,转而将重点放在支付方面。后来,纽约州金融服务部(NYDFS)正式授予加密货币交易所Coinbase在该州经营业务的许可证BitLicense。除了BitLicense,NYDFS向比特币创业公司Gemini信托公司和itBit信托公司授予了银行执照。

  对于比特币的一些衍生金融产品,美国不同监管部门的态度也不一样。比如今年早些时候,美国证券交易委员会(SEC)以市场缺乏监管为由驳回了两个比特币ETF的申请,但也同意了发起人继续申请。而2017年7月25日,加密货币交易平台运营商LedgerX LLC 获得美国商品期货交易委员会(CFTC)的批准,正式成为一家受美国联邦监管的合法数字货币交易所及衍生品合约清算所。

  从监管部门看来,各州负责比特币监管的部门也有所不同,比如纽约州是NYDFS,伊利诺伊州是财政与专业监管部(IDFPR)。全国层面,2017年7月26日, SEC表示数字代币的发售(即ICO)“受联邦证券法的管制”,但是没有对比特币这种虚拟货币提出监管意见。而早在2013年,美国财政部金融犯罪执法系统(fincen)曾发布指南,明确指出不能因为虚拟货币不是真实的货币,其相关主体就能逃脱货币转移服务法的监管。

  俄罗斯:禁止比特币之后又动摇

  俄罗斯对比特币的态度经历了一个重大转折。

  2014年2月,俄罗斯总检察院(Russian Prosecutor General)办公室发表声明,明确禁止在俄罗斯境内使用比特币,“俄罗斯联邦的官方货币是卢布。禁止引入其他货币单位和金钱代用品。”

  但之后俄罗斯又经历了动摇,2017年4月,俄罗斯财政部副部长Alexey Moiseev表示俄罗斯有可能会在2018年视定加密货币为合法,此后在这位副部长又表态,可能禁止“不符合资质”的普通散户参与加密货币交易,政府将只允许合格的投资者购买加密资产,理由是难防数字货币的庞氏骗局。

  但是随后不久,俄罗斯央行金融科技中心首席Maxim Grigoriev明确指出,当前在俄罗斯谈论加密货币合法化为之尚早。

  最新的消息是,俄罗斯央行提议将比特币定为数字商品,并对其进行征税。

  从严令禁止到放松管制,泰国对比特币的监管历程也与俄罗斯相似。

  韩国:加强反洗钱调查

  据韩联社报道,韩国金融服务委员会3日表示,将加大对比特币等数字货币的监管,并对利用数字货币进行洗钱、非法融资和其他违法交易的行为展开调查。该委员会称,应警惕近期数字货币的交易量和波动范围“过度”带来的风险。韩国是全球比特币交易规模最大的几个国家之一,预计有约100万人持有比特币。韩国金融服务委员会在一份声明中称,政府有必要对数字货币进行监管,以防止违法交易和单纯的投机行为。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码