人民网>>人民创投

消费升级如火如荼,餐饮创业和品牌发展如何借势发展?

黄盛

2017年09月18日08:28  来源:人民网-人民创投

消费市场的升级变化,已经影响到大多百姓的日常生活中了。

消费体验度的攀升、个性化趋势的彰显,让每一个行业中的创业者和投资人时时刻刻思考着如何抓住消费者日新月异的“胃口”。

消费升级浪潮中的餐饮行业也不例外。

人人都在喊的“消费升级”到底给餐饮行业带来了哪些变化?历史悠久的餐饮创业又该如何发展?

近日,在生活风格型消费投资平台开始吧主办的、以“新餐者降临”为主题的消费升级·餐饮创业论坛上,开始吧、海盗虾饭、新辣道、二人锅等餐饮行业相关创业企业和辰海资本、美团点评产业基金等投资方分别结合自己的工作实践和心得体会,探讨了在消费升级的“风口”中,餐饮行业的创业投资会有哪些机会和路径,以及餐饮品牌如何帮助创业项目更好地走向市场。

消费升级是内容和工具的升级

据欧睿信息咨询发布的《2016年全球消费者十大趋势》报告指出,消费者需求在发生着一些变化:他们更愿意花钱买时间;吃得越来越健康;越来越“挑剔”,更喜欢有价值创新的高性价比的产品,消费者对于消费品的选择不再以低价、量大的“淘宝式”为特征,而是转向品牌、质优的“精品”属性。在此情况下,中国的餐饮消费升级又具有哪些属性?

“中国当下的消费升级是所有个性化需求对标准化需求的一个升级,消费升级是内容跟工具的升级。”开始吧创始人、CEO徐建军在以“第三条路:消费升级与餐饮创业方法论”为主题的演讲中表示,未来的每家餐饮店甚至都应该与新媒体来对标:餐饮店里所有的装修、菜品、服务等都是内容,用户则是读者或是流量。

在他看来,消费升级就是个性化需求对于标准化需求的升级,已经完成5轮融资的开始吧就是以此为底层逻辑来寻找相关行业品类,而个性化餐饮正是其中的代表。

辰海资本创始合伙人王维玮则认为,消费升级很简单,大多数人标准化到非标需求的升级,人群分级的升级,包括阶层升级成另一新的阶层。

王维玮在分享投资人眼里的消费升级时,以最近大热的嘻哈艺人欧阳靖为例。“这样一个小众的歌手,在媒体以及内容的放大作用下,其搜索热度一度可以胜过吴亦凡这样的大众明星,只要餐饮人把握住体验升级以及场景升级,就能够把握住这个餐饮创业最好的时代。”

消费升级下,餐饮创业者应是最懂消费者的产品经理

“新餐饮人在扩张中要适时踩刹车,向传统餐饮学习品牌成长的阶段性经验。”海盗虾饭创始人刘庆刚在论坛上表示,海盗虾饭以华为手机渠道的思路来做餐饮,曾以产品即流量、产品即营销的策略,通过单SKU实现爆款打造,但在扩张中也踩到不少“坑”。

新辣道CEO周鹏辉则在谈及餐饮创业和品牌发展时讲到,2015年以前,为了活下来,先集中兵力打出一片根据地,这样的“根据地策略”使得新辣道在行业中站稳了脚跟。但接下来,新辣道要完成从“戏班子”到“好莱坞”的转变:从松散的组织形态成长为更科学、更严谨的组织形态,才能在社会化大分工下掌握效率竞争的主动权。

瀚唐设计合伙人唐云在活动中结合臭鳜鱼与江南梦、淮扬府与牡丹亭等案例剖析出餐饮设计的本质是要打造魅力型人格式的内容。她认为,餐饮与其他产品的区别就在于它的“味道”都从传统里来。“味道是老的好,环境是新的好,”唐云指出,“所以文化不需要特别去创造,通过设计来连接传统与当代,就会让用户产生欢喜感。”

谈及品牌策略,牧之初心牛排首席市场官白阳表示,牧之初心的定位就是要做“宽度一厘米、深度一公里”的产品,并通过极致性价比和不断迭代的方式打造爆款的竞争力。“但更重要的是要不断强化消费者看不见的后端,比如运营系统、供应链打造,人才培养,品牌升级等,这才是爆款的底层逻辑。”

二人锅创始人梁静认为,当下年青人的普遍心态对于品牌传播百利无一害。但拥有好的营销还不够,有匠心的产品才是品牌持久的真正动力,餐饮创业者本人就应该成为那个最有匠人精神,最懂消费者的产品经理。

另据了解,本次论坛吸引了近500名餐饮业创业者和消费升级领域投资人。今年“新餐者降临”系列论坛的第一站,开始吧还在此次论坛期间携手“一大口”正式启动了2017年系列餐饮榜单的评选。

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码