人民网>>人民创投

山东旅发委王建华:用互联网新渠道打好山东旅游品牌

李威

2017年10月10日13:44  来源:人民网-人民创投

9月27日,由山东省旅游发展委员会主办的“山东省十大文化旅游目的地品牌踩线活动”来到郓城,来自自全国各地的100多家自驾车协会、房车露营协会、知名媒体、旅游达人、微博大V、重点旅行商等,考察了郓城的文化旅游资源、武术表演项目、修学游旅游产品、以及好汉城景区的特色建筑。

这次活动是山东省为推荐山东旅游品牌进行的又一次新的尝试,在此之前,山东省旅发委还与爱奇艺合作,共同制作了爱奇艺自制综艺《吃光全宇宙》山东特别版,截至8月30日的总播放量达到了4815.51万,微博话题互动超过2.2亿次。

随着游客的主要年龄分布像90后、00后等新生代倾斜,对本地旅游品牌的推广提出了新的要求。年轻人群作为互联网的原住民的属性就决定了传统的平面、电视、广播等媒体渠道能够对他们产生的影响很小,他们更倾向于通过社交媒体、视频平台等互联网渠道来获取自己需要的信息。

“现在旅游营销推广的手段是多样化的,过去一般通过平面媒体、电视媒体等传统媒体渠道进行,最近几年,网络媒体的受众面正在不断扩大。” 山东省旅游发展委员会综合协调处处长王建华表示,在山东旅游品牌的推广方面,要用无限的手段来争夺有限的市场,针对某一个旅游产品系列所对应的特定消费人群进行精准营销。

把山东的美食、山东的美景、山东的十大旅游品牌和爱奇艺这种新的传播渠道结合起来,通过名人和节目进行营销,是山东省在旅游形象推广中走出的一条新路子。用爱奇艺这样一个播出平台,用植入式广告的方式,做到节目里边,既有故事性,又有节目的娱乐性。

王建华认为《吃光全宇宙》山东特别版是一次成功的尝试。用一种现场吃、从现场做、现场采的形式,更接地气,让人看完之后会产生一种到山东来品尝美食的意愿,产生了一种事半功倍的效果。把山东旅游的精华之处,进行了体验式的、贴近年轻人的直观表达。

据王建华介绍,“好客山东”的品牌提出已经有十年时间,通过山东旅游形象广告的推广,在全国范围内已经积淀了一定的名气。但是,现在的旅游消费实际上在由观光旅游向休闲度假转变。现在的旅游在从过去的感官享受,欣赏自然景观向人文体验转变,很多年轻人真正需要的旅游不是看大山大水,而是对自己向往的生活方式的一种表达。因而,对旅游品牌推广进行更多渠道和形式上的创新成为促进当地旅游发展的题中之义。

“结合这种尝试,我们也在做山东旅游新的形象广告片,也在考虑请旅游形象代言,下一步我们还会做好客这方面系列化的内容,通过新的互联网传播渠道,进一步打好山东的品牌,更重要的是让产品落地。”王建华表示。除此以外,还有诸如旅游摄影大赛、微视频大赛、讲好山东故事等丰富多彩的内容。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码