人民网>>人民创投

新能源汽车大周期将开启 近12亿元资金布局8只龙头股

2017年10月11日07:46  来源:证券日报

节后首个交易日,新能源汽车板块再度夺得市场眼球,板块整体上涨2.69%,位居涨幅榜前列,板块内亚夏汽车、海马汽车、江淮汽车、京威股份、安凯客车等5只个股涨停,另外一汽轿车(9.16%)、江海股份(8.42%)、江铃汽车(6.19%)、比亚迪(5.53%)和大洋电机(5.50%)等多只个股昨日涨幅也均在5%以上。

对此,兴业证券表示:日前工信部发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“《办法》”)的落地,将开启新能源车发展的大周期,也是近期新能源汽车板块强势异动的主要推动力之一。尽管部分个股短期涨幅较大,但从中长期来看,龙头个股投资价值仍凸显。

事实上,据记者观察,除国家层面近期出台的鼓励新能源汽车发展的《办法》、进一步放宽包括新能源汽车制造在内的12个领域外资准入外,福建、重庆等多地也纷纷出台新能源汽车相关的鼓励政策,成为板块频频站上市场风口的有力催化剂。日前出台的《重庆市新能源汽车路桥通行年费免缴实施细则》规定,新能源汽车2017年至2020年可享受路桥年费免费政策优惠。9月26日,福建省政府也出台《加快全省新能源汽车推广应用促进产业发展的实施意见》和《福建省新能源汽车产业发展规划》(2017-2020年),指出到2020年,福建省新能源汽车产能达到30万辆,新能源汽车全产业链产值突破1800亿元。

在国家以及地方新能源汽车鼓励发展政策频出的背景下,市场对新能源汽车未来发展也有着较好的预期,部分资金在节后便积极布局新能源汽车概念股。54只上市交易的概念股中,有29只个股处于大单资金净流入状态,其中江淮汽车(41594.97万元)、安凯客车(18505.64万元)、长安汽车(17033.81万元)、大华股份(12233.49万元)、东旭光电(11131.78万元)、大洋电机(6659.51万元)、亚夏汽车(5699.71万元)和海马汽车(5421.93万元)等8只个股当日大单资金净流入额较为居前,均在5000万元以上,8只个股昨日合计吸金11.83亿元,后市表现值得关注。

对于新能源汽车整个产业链的后市机会,记者梳理券商研报发现,以下三大细分领域被机构长期看好:1.新能源汽车整车,尤其是政策鼓励扶持的电动物流车投资机会。相关个股如比亚迪、江淮汽车、宇通客车、国机汽车、东风汽车;2.动力电池及其关键原材料锂资源相关的上市公司,如坚瑞沃能、国轩高科、亿纬锂能、天齐锂业、赣锋锂业、洛阳钼业、华友钴业等。3.关注估值与业绩增速匹配的零部件龙头。如星宇股份、精锻科技、东睦股份等。

个股方面,受到机构看好、资金积极抢筹,且昨日强势涨停的江淮汽车,后市表现仍受到中金公司、兴业证券、联讯证券、国泰君安等多机构的看好,其中,兴业证券表示:新能源汽车补助退坡+SUV销量下滑影响公司上半年的净利润,但三费费率均有所改善,长期的新能源汽车发展战略将接力短期的重卡旺季行情,看好公司中长期发展,预计2017年-2019年每股收益分别为0.67元、0.78元、0.85元,维持“增持”评级。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码