人民网>>人民创投

手机应用程序让你“每天都是发薪日”

乔颖

2017年11月27日17:06  来源:新华社

  不少单位采用月薪制,但近来越来越多的美国公司开始试用一款名为“即时金融”的手机应用程序,每天会通知员工前一天赚到多少薪水。如果员工按下“接受”键,这笔钱就会立刻转入其银行账户。

  据美国微软MSN网站报道,为留住员工,零售、餐饮等服务行业的企业绞尽脑汁,“即时金融”App应运而生。优步、麦当劳、澳拜客牛排连锁餐厅(又译奥特巴克牛排餐厅)等企业都引进了这款App。卡斯珀斯公司在佛罗里达州运营54家麦当劳餐厅,公司负责人力资源的执行副总裁埃德·肖说,今年4月公司开始试用这款App,现有约1300名员工签约参加使用。每天早上10点,程序会通知员工,他前一天挣了多少钱,如果员工按下“接受”键,所得薪水就会转入个人账户。目前,大约20%的员工会选择每天领走薪水。用肖的话说,现在员工们用它已经有点“上瘾”,程序偶然出问题时,员工们的投诉电话都会“潮水般涌来”。

  “即时金融”的开发者表示,这款程序能令员工更乐于投入工作甚至延长工作时间,因为他们可以“立刻看到酬劳”。但也有使用这款程序的领薪者说,自10月开始用它至今,虽然能看见每天赚了多少钱挺开心,但花的钱也变多了。

  鉴于美国人多年来养成的透支消费习惯,有经济学家认为,现在还不清楚“即时金融”这种小额、多次的发薪模式是否能帮助美国家庭缓解财务压力。(乔颖)【新华社微特稿】

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码