人民网>>人民创投

借鉴境外经验完善新三板制度设计

吴黎华

2017年12月04日08:22  来源:经济参考报

自创立伊始,中国新三板市场就被寄予了“中国版纳斯达克”的厚望。近一段时期以来,新三板市场的发展遇到了一些阶段性困难,如何进一步完善新三板制度设计,充分发挥市场功能已经成为当前业内关注的焦点。

在由中国财富传媒集团主办的国际资本领袖峰会上,中信证券董事总经理叶新江表示,新三板市场分层管理的意义在于满足中小微企业差异化需求,合理分配监管资源,同时有效降低投资者的信息收集成本,纳斯达克市场和台湾柜买中心的经验值得学习。

叶新江指出,新三板不是企业转板上市的过渡安排,新三板市场具有小额、快速、按需融资,市场化定价,不强制限售的特色,投资者主要为风投、PE基金、资产管理计划等机构投资者,适度引入个人投资者。新三板市场分层管理的意义在于满足中小微企业差异化需求,合理分配监管资源,同时有效降低投资者的信息收集成本。挂牌公司分层的总体思路为“多层次,分步走”,需求引导、渐进分层。起步阶段将挂牌公司划分为创新层和基础层,随着市场的发展,进行优化和调整。挂牌公司分层的本质是风险的分层管理,其实现方式是制度的差异化安排。挂牌公司分层不是将挂牌公司简单地分为“好与坏”、“优与次”,而是为处于不同发展阶段和具有不同市场需求的挂牌公司提供相适应的资本市场平台。

在提到如何向其他资本市场借鉴学习时,叶新江表示,新三板与纳斯达克市场特征相同(市值分散、机构投资者为主),因此新三板可以借鉴纳斯达克制度设计,包括进一步分层,建立多层次综合性市场、精选层允许公开发行,引入竞价交易,增加流动性要求、提高专业机构投资者比例以及推出绿色转板机制。另外,台湾柜买中心的制度设计对新三板发展也具有较大借鉴意义,包括进一步分层,设立精选层,构成多层次市场、精选层和创新层分别对标上柜和兴柜,均允许公开发行;精选层引入竞价交易,降低投资人准入门槛、提供流动性、新三板可作为上市的预备市场,上市前强制挂牌、降低投资者门槛、改善投资者结构以及转板制度设计。

纳斯达克中国区首席代表郑华一力则在峰会表示,不少人错误地认为纳斯达克是“创业板”,但事实上纳斯达克是美国最主要的主板市场。“造成这一错误认识的原因可能是由于纳斯达克是全球知名的创业创新者的家园。”郑华一力认为,这一点没错,但纳斯达克绝对不是所谓的“创业板”。她强调,在美国,“主板”和“创业板”是法律范畴的概念。主板市场具有三大特征:一是接受美国最高监管层的监管,主要是美国国会和证监会;二是运作市场的公司要承担主板市场相关法律责任和义务;三是所有机构投资者都可以进入市场交易,没有限制。纳斯达克拥有全球最高的上市条件及全球市值最大的上市公司,因此是名副其实的主板市场。

根据郑华一力提供的数据,自2017年初至11月27日,共有200家IPO在美国市场上成功发行,其中123家IPO选择在纳斯达克发行,约占美国市场IPO总数的62%。同一时期内,有21家中国公司在美国市场成功IPO,总融资额达34.7亿美元,其中有12家IPO选择在纳斯达克发行,占比达57%。

另外,截至2017年10月底,全球共有3700多家公司在纳斯达克上市,总市值达11.1万亿美元。苹果(AAPL)、谷歌(GOOG)、微软(MSFT)、亚马逊(AMZN)、脸谱(FB)是全球五家市值最大的公司,它们无一例外都在纳斯达克。今年以来,纳斯达克综合指数从5383点上涨到6874点,增长26.6%。而同期的标准普尔上涨17.3%,道琼斯工业指数上涨22.1%。

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码