人民网>>人民创投

李彦宏的AI梦:量产无人车、改造超市、检验钢材

夏宾

2017年12月06日08:08  来源:中国新闻社

AI(人工智能)是此间在乌镇举行的第四届世界互联网大会的关键词,而百度董事长兼首席执行官李彦宏的AI梦也在乌镇全面“曝光”。

“人口红利没有之后,我们发现有什么,有技术红利,也就是以人工智能为代表的技术创新会在未来的几十年当中不断地推动我们数字经济的发展。”李彦宏的这句话是支撑他AI梦的核心所在。

当AI遇上汽车。李彦宏在大会接受媒体采访时透露,“现在无人车的发展特别好,和金龙(汽车公司)合作推出的量产车没有方向盘也没有驾驶位。

此前,百度就已宣布将与金龙汽车公司合作生产一款无人驾驶小巴车,2018年7月份将实现量产。李彦宏说:“对于量产计划比想象得要快。”

AI和汽车的故事还有更人性化的一面。对于在此次大会上有教授称,人工智能会使司机丢掉工作,李彦宏带着玩笑的口吻回应:“最先丢掉工作的司机可能是货车司机,我们希望货车司机丢掉工作之前,别先丢掉生命。”

李彦宏表示,百度正与一汽公司合作,研发疲劳驾驶监测系统。该系统基于红外人脸识别判断,一旦检测到司机疲劳到一定程度,系统会通过播放欢快的音乐来帮助司机提神;当监测到司机已重度疲劳驾驶时,系统会将司机导航到最近的休息区。

当AI遇上超市。李彦宏称,百度正与一家连锁超市合作,用人工智能技术去提升超市里的生鲜货品供应效率,“进多少,什么时候摆出来,什么时候撤掉,做这样的预测。”

经过AI加持的超市有了变化。李彦宏表示,在10家超市加入上述预测后,利润率平均可提升20%,报损率则降低30%。

当AI遇上钢材。“现在钢板扎出来以后,还要人检验有没有气泡这些问题。”李彦宏认为,人工智能完全可以改变上述情况,通过特定的模式加上计算机的视觉能力便可识别钢材有无问题。

在传统行业,AI还可防止煤矿事故。李彦宏认为,AI有办法降低事故发生率。目前,有的煤矿厂已布置了很多传感器,但却未能利用好数据进行挖掘预测。

在李彦宏心里,每一个行业都会因人工智能技术的不断演进而改变,从金融到房产,从教育到医疗,从物流到能源等。

“我觉得我们其实生活在一个非常伟大的时代,我们有机会见证甚至参与人工智能这样一个堪比工业革命的技术革命,在人类历史上产生每个人都会觉得惊讶的变化。”李彦宏说。(完)

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码