人民网>>人民创投

光大瑞华:在不性感的行业中创造丰厚的回报

李威

2017年12月08日17:09  来源:人民网-人民创投

光大瑞华执行副总裁陈默在由投中信息、投中资本联合主办的第十一届中国投资年会并购峰会现场接受人民网创投频道(ID:renminct)采访时表示,做PE基金的关键是要与时俱进,一定要看到未来至少五年的成长周期。企业处于这样的周期,有好的现金流,并且有能力能够运营这样一个平台,光大瑞华才会选择投资,并给予它所需的支持,甚至主动创造交易。

光大瑞华聚焦的三个领域是节能环保、消费和先进制造。“我们不是个“凑热闹”的机构,当时市场中所谓的风口行业往往不是我们的选择。我们更多是在产业链相对齐备的行业里选择成长周期适合的细分领域。我们通常找出具备至少5年左右成长周期的细分领域,再从中寻找好的企业。”跟随产业链价值转移的步伐,选择投资标的并控制退出节奏,是光大瑞华团队多年来形成的方法论。

基于对这个方法论的坚持,专注团队非常熟悉的产业链,光大瑞华能够紧跟产业链的价值转移,执行自身的投资策略,持续的创造亮眼的投资回报。“比如节能环保领域,风力发电上一轮的投资周期中,团队成功投资了金风科技和中国传动。就在风电前端产业链最受资本追逐的时候,团队选择了退出,从而取得了丰厚的回报。随着上游产业过剩的出现,行业下游的成本不断下降,并有效驱动了电站运营、储能等下游企业的快速发展。光大瑞华又这个细分领域做了布局,并主动创造了交易机会,投出了高回报的项目。”

光大瑞华投资的速度不快,在投资上采用相对集中的策略,每期基金只投资8到12个项目。团队往往会花12个月上下的时间来深入看每一个项目。“正因为对产业链非常熟悉,我们很少从市场中去拿FA的项目,而是重点聚焦在团队发掘出来的项目。我们的基金都不是规模很大,但在项目中几乎全都是牵头投资人的角色。”

光大瑞华是光大金控资产管理有限公司的子公司,专注于私募股权投资业务,聚焦节能环保、消费、制造等投资领域。目前公司管理的美元和人民币基金资产规模合计约45亿人民币。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码