人民网>>人民创投

华映资本季薇:在擅长的领域做投资,在变化中抓共性和未来

李威

2017年12月13日09:43  来源:人民网-人民创投

“从大的范围来讲,投资就是投未来,就是一些趋势性的东西。华映最早做的是文化产业基金乃至精神方面的消费,年轻人在其中起到非常重要的作用,尤其在引领未来方面,他们关注的地方,他们互相交流的方式,他们喜欢的内容,(和上一代)有很大差异。”季薇认为。

近日,华映资本创始管理合伙人季薇接受了人民网创投频道(ID:renminct)的专访,她在专访中表示,华映资本会基于信息技术对用户和产业所造成的影响,进行深入的观察,发现变量、顺应趋势,做自己擅长做的事。

季薇在2009年开始带领团队搭建华映资本在中国区的投资业务。目前华映资本已发行2期新币基金、5期人民币主基金及数只策略型专项基金,投资了100多家互联网企业,包括海蝶音乐、51信用卡、微盟、开始吧、界面、聚橙网、元聚网络、童石网络、WeMedia等,并已成功上市或并购退出项目20余个。

抓住年轻向的内容

年轻被季薇认为是带来变化的主要因素之一。华映会花费比较多的时间去研究年轻人到底喜欢什么,从中寻找一些共性的东西,去迎合他们。“比如年轻人更强调个性化,更强调偶像对他们的影响,更喜欢在网络上表达真实的自己……这些共性的东西,在精神层面的消费方面,甚至在整个大消费方面,都会对整个行业产生一些根本性的影响。所以,要及时抓住行业的一些变化,并观察变量点在哪。”

从大趋势上看,移动互联网的流量红利正在不断衰减,网民增速已经低于5%,新流量的获取成本升高,大的互联网公司开始非常关注内容投资。“内容是一个帮你去获取目标人群的很好的方式。内容本身是可以变现的,内容也可以带来其他流量方式的转化。所以获取好的内容,然后进行一些有效的转换,成了大公司的标配。”对于华映而言,这也是一种变化。

“腾讯抓动漫这方面的内容,是因为动漫代表着年轻人的欣赏方式和口味。”动漫行业是两种变化相结合的交集点,“年轻人可能桌子上始终放着一本漫画书,因为他们更喜欢以图片、短视频、视频的方式去看这个世界。所以,图片和视频是主角,文字是对白、是配角。”

季薇认为,动漫未来肯定也是一个快速成长的市场,尽管目前看来还没有那么大,但是假以时日动漫的变现能力必然会发展起来。“我们看到动漫的付费人群已经起来了,90和00后基本是动漫的原生人群,基数很大。需要观察的是收费及衍生能力是否能像文字那么强。”

一是内容即入口,它的流量作用正日益显著;二是内容的变现能力在不断增强,这两方面结合到一起被季薇定义为文娱的2.0时代。“内容是百花齐放的,可以做出每一个细分人群喜欢的东西。以前说,服务广泛的人群,你才有机会做出比较大的公司;现在针对某一个细分的人群,把服务做深,公司的发展也会不错。”

华映资本的投资逻辑

动漫行业所属的文娱领域是华映最早开始布局时选择的切入点。因为在移动互联网发展之前,整个文娱行业属于一块价值洼地,而伴随着通路的完善,这些通路都需要有内容的填充,文娱行业的价值势必会随之上涨。这符合海外的发展趋势,也自然会在中国呈现出同样的发展趋势,彼时是投资PC内容的时代。

在移动互联网兴起的过程中,产生了一个属于用户性应用的红利期,网民在迅速增长,“大家使用智能手机的方式和以前的功能机时代是不一样的”。华映也随之将一部分投资重心放在了应用商店、工具类应用、垂直领域应用等用户性产品上,以求抓住这样一个流量红利期。

当移动互联网日益走向成熟之后,内容又重新成为了投资的热点领域。因为APP是比较固化的一种状态,目前各自领域都有各自的入口,季薇告诉人民网创投频道(ID:renminct),只要在流量上呈现相对固定的状态,内容就会焕发出新的青春活力。“如果后面出来新的内容载体,新的传播方式又会起来,精神需求是永恒的,只是每个年龄段的人喜好的表达方式有些不一样,去适应就好了。”

目前华映定位为一种介于财务投资与战略投资之间的行业投资,聚焦文化娱乐、消费升级、企业级服务和互联网金融四个领域。在这个过程中,华映会和被投企业之间建立更深层次的联系,一方面在一些重要的领域做整合,另一方面借助被投企业的力量去更敏锐地感知行业的变化。

做自己擅长的事情

能够清晰和敏锐地感知变化,与季薇和华映坚持做自己擅长事情的理念是相辅相成的循环。坚持做自己擅长的事,可以让自己对变量有更清晰的认知,能够更早地预估到变化会怎样发生,或者什么时候发生,或者会产生多大的影响。而尽可能早的感知变化能够让自己在擅长的领域扎根更深。

“不能说所有的好事我们都做了,这是不现实的,人的精力总是做擅长的事情。”季薇表示自己不会有一种担心错过好项目的心态,在自己擅长的行业投资,把握会很大,而对于一些资金投入很大、又让人看不到其商业模式盈利期的项目,也不会去轻易投入。“我希望看到投入一定的量,2、3年能知道它是怎样的状态,它能够快速成长,会有机会。按套路去投资,A轮谁投,B轮谁投,完全不是我们追求的一个目标。”

同样,创业者是否选择了自己最擅长的行业进行奋斗,也是季薇在考察一个项目时的必要标准之一。她认为,对于年轻人来说,找到自己喜欢做、且愿意在某一时间段投入精力去做得事情是很关键的。这既是一个变化很快的时代,也是需要坚持的时代,创业者和投资者都肯定会经历行业的周期,“大家都需要抛开思维定势”。

“在当时所有选择下,你需要做一个自己最愿意的选择,但并没有最优的选择,只是说你想要什么以及你放弃了什么。做投资有的时候就是成就,是成就别人,也是成就自己。成就别人,是做出了一个好的企业。成就自己,则是在参与整个行业发展历程的同时,获得了一定的回报。这个职业,最终是发掘自己喜欢做的事情。”季薇说。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码