人民网>>人民创投

专家:加快战略性重组是下一步国企改革重点

金辉

2017年12月18日10:17  来源:经济参考报

  由北京师范大学经济与工商管理学院、北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主办的“第十二届中国公司治理论坛——公司治理与完善产权制度研讨会”16日在京举行。多位政府官员与专家热议国企改革和公司治理。有业内人士称,战略性重组将是下一步国资国企改革的重点。

  十九大报告关于国资国企改革有两个新提法,一是推动国有资本做强做优做大;二是培育具有全球竞争力的世界一流企业。对此,国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南认为,从过去强调做强做优做大国有企业,到现在做强做优做大国有资本,这一提法的转变立意深远。“这两者一脉相承,又有所不同。只有做强做优做大国有企业,才有可能做强做优做大国有资本。不同之处在于,现在强调做强做优做大国有资本,更符合国有资本发展壮大的内在要求、本质属性。更好体现国有资本的控制力、影响力,不是完全一味强调规模。”

  “十九大报告特别提出,要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。”在季晓南看来,这凸显了中央对战略性重组的重视,而这也是下一步国资国企改革的重点。“但是战略性重组一定要准确界定,把握战略性,不是两个企业归并就叫战略性重组。”

  国务院国资委资本运营与收益管理局局长李冰介绍,十八届三中全会提出了推进国有企业完善现代企业制度的任务。今年年内要完成国有企业的公司制改革。与此同时,股份制改革、国有企业资产证券化以及混合所有制改革的步伐也在加快,目前一些重点领域的混合所有制改革,特别是在石油、天然气、电力、电信、交通、民航和军工方面,已经先后推出了三批50家试点企业,而引导在子公司层面来探索混合所有制改革的步伐更快一些。

  李冰指出,今年以来,中央企业法人治理结构改革力度不断加大。到2020年,在全国国有独资公司和全资公司都要建立以外部董事为多数的规范董事会。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码