人民网>>人民创投

富力回A恢复审查现转机 公司称是“正常流程”

王丽新

2017年12月19日08:19  来源:证券日报

第五次申请A股IPO出现中止小插曲后,昨日,富力地产回A出现转机。

12月18日晚间,富力地产在港交所公告称,公司联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,证监会已恢复对公司本次A股发行申请文件的审查。

近两个月之前,10月20日,富力地产IPO审查被中止。其备注原因为:发行人主动要求中止审查或其他导致审核工作无法正常开展。有报道称,当时,富力地产在A股IPO的排名为第56位。

10月22日晚间,富力地产称,由于此次发行的一家联席保荐机构负责此次发行的一名保荐代表人从该机构辞职,该机构需更换一名新的保荐代表人。彼时,业内认为,更换保荐人将拖长富力回A的流程,可能是几个月,也可能是半年。

如今看来,更换保荐人,拖长了富力地产回A两个月时间。

对此,富力地产相关人士向《证券日报》记者表示,“上次的中止,就是正常的流程,现在恢复,也是正常流程。”

不过,恢复对富力地产A股发行申请文件的审查,转机虽现,但并不意味着回A上市之路迈出了实质性的一步。

“我觉得现在房地产A股发行,希望还是比较渺茫的。” 协纵策略管理集团联合创始人黄立冲接受《证券日报》记者采访时表示,政策还是有所限制。

《证券日报》记者根据中国证监会官网信息查询获悉,在最新公布的一份12月15日的IPO企业排队名单中,共有5家房地产业企业首次公开发行股票处于正常审核状态,其中排在最前面的是广东碧桂园物业服务,处在第30位。不过,该企业已于近日主动撤回申请。万达商业排在第45位,同策房产咨询排在第50位,金辉集团排在第52位,首创置业排在第69位。截至记者发稿,因昨日晚间富力地产才恢复IPO审查,因此尚不知会排在什么位置。

值得关注的是,尚未迈进千亿元俱乐部的富力地产,今年前11个月销售额达735亿元,可谓提前完成了年初定下的销售目标。不过目前看,仅剩一个月的时间,富力今年冲进千亿元阵营是大概率的“不可能事件”。

“目前内部还没有公布2018年销售目标,但超千亿元当是目标。”上述富力地产相关人士向本报记者透露,截至目前,今年新增土地货值在2200亿元左右。

据《证券日报》记者了解,富力地产今年拿地确实比较积极。根据易居克而瑞统计数据显示,在今年前11个月新增土地货值排行榜中,富力地产进入了前十位,排名第十位。

不难看出,明年进入“千亿元俱乐部”,富力地产可谓是手到擒来,但明年是否能完成登陆A股的梦想,尚存不确定性。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码