人民网>>人民创投

苹果出新规彻底放弃老机型

赵鹏

2018年01月04日10:12  来源:北京日报

不想买新手机,旧手机也不让用了?从元旦开始,苹果继强制给旧手机降速后,再出新招强制淘汰旧手机——64位系统的iOS11开始不再支持iPhone5和iPhone5C等旧手机。

旧手机不能使用新应用

以正式公告的形式,苹果公布了让不少老用户感到悲伤的消息:1月1日起,苹果正式停止对32位应用的支持。

也就是说,在iPhone5S之前发售的iPhone5和iPhone5C等32位架构的旧手机,以后不能在APP store中下载新应用了,过去下载的32位老应用也无法从官方途径更新了。缺乏应用支持的老iPhone,很快真的就只能打电话发短信,降格为“非智能手机”了。

记者查询看到,目前APP store中的32位应用已经彻底消失。老手机只能用旧版软件,更易被病毒、木马攻击。面临财务可能遭受风险的威胁,换新机恐怕将成为很多人“无奈的选择”。

这一次,苹果从软件层面再次“帮”用户淘汰了一批老机型。

业内专家分析,64位相对于32位是将手机位宽提高一倍,相当于内存读取数据通道从原来的四车道变成八车道。这样的好处是在单位时间内可以处理更多数据来支持3D动画、视频编辑、游戏渲染等功能。这对于大型游戏和大型软件的使用体验无疑大有裨益,也是苹果停止对32位应用支持的重要原因。但是对于一些小应用如阅读器,以及单一功能的工具软件或五子棋等小游戏,即便升级到64位,应用体验的改变也几乎可以忽略。

对此,首都经贸大学产业经济研究所所长陈及表示,“在自由竞争中成长起来的苹果,这回再次采取了一刀切的霸道方式,显然苹果又一次强硬剥夺了用户自由选择的权利。”

“果粉”反击开启集体索赔

同时,苹果硬性降低老款手机运行速度的事件也在继续发酵。面对用户抱怨,苹果方面虽然推出了道歉、降低电池价格等一系列举措,但在核心问题上苹果其实寸步未退,仍拒绝用户将iOS11系统降至iOS10,以根本解决老款手机被降速的问题。

而这,使得苹果不仅仍面临诉讼,而且诉讼请求野火燎原,在多个国家愈演愈烈。

此前,在韩国申请集体诉讼苹果的申请者只有3万多人,但是在苹果公布降低电池价格方案之后,韩国集体诉讼者反而增加了15万人,总人数达到了18万人。之所以更多的消费者对苹果的不满加剧,正是因为对苹果推出的解决方案不满。

苹果的回应也进一步激发了美国“果粉”的斗志,美国联邦法院不仅已经受理了多起相关集体诉讼案件,其中一起诉讼的索赔金额更是高达9900亿美元。

此外,法国有组织要求苹果赔偿年销售额5%的最高赔偿,以色列消费者要求苹果赔偿1.25亿美元。在澳大利亚、瑞典、日本等地,不少用户将苹果告上了法庭。

据了解,苹果在我国将更换电池的价格从608元降到218元。美国地区则是从79美元下降到29美元。然而有消息称,苹果电池的成本仅有4美元上下。

各国起诉苹果的消费者多数认为苹果应免费为相关消费者更换电池,或者允许用户自由升降iOS版本。

主管部门应及时出手

眼下苹果在多个国家都面临着诉讼和巨额索赔,但是在国内,从苹果降频门曝光至今,虽然同样引起了极大轰动,但至今尚未有任何一起针对此事的诉讼被报道。

“消费者购买电子产品并没有明确的使用期限限制,虽然用户与苹果公司的买卖合同已履行完毕,但苹果公司仍存在保证全部已售出产品能正常使用的义务。降频门和取消对32位手机的支持,实际上都是苹果公司在软件层面进行的淘汰行为。这些举措让用户无法正常使用旧机型,属于苹果公司的违约行为,旧机型用户有权向苹果公司主张违约责任。”北京观道律师事务所朱金元律师认为。

电信专家项立刚则认为,针对这次事件,苹果未来可能通过修复软件版本的方式不再对旧机型性能做限制,但这确实存在一定不确定性。

首都经贸大学产业经济研究所所长陈及直接表示,苹果公司近期曝出的这两次事件,显示其有滥用垄断地位“绑架”消费者和侵犯消费者权益之嫌,对此他建议有关主管部门应尽早介入调查,直接责令苹果公司改正。对于手机厂商频繁要求用户更新、升级系统,导致手机空间过度占用,越来越卡,逼得用户换新手机等行径,建议通讯主管部门应严加检查与打击。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码