人民网>>人民创投

宠物市场去年融资超15亿元 4家公司完成海内外上市

2018年01月17日08:52  来源:证券日报

2017年,大约有超过15亿元资金投入中国宠物一级市场。

近日,《波奇俱乐部》发布了一则2017年中国宠物行业一级市场的投资数据。数据显示,从2015年到2017年的三年间,海内外资本对中国宠物行业的投资分别为4亿元、7.8亿元、15亿元,宠物行业呈现出逐年升高的趋势。与此同时,中国企业对海外宠物行业的投资规模也显著扩大。中国宠物市场的外延以及内涵,都在进一步发展中。

具体到2017年15亿元的投资明细,投向上游宠物商品生产(包含食品、用品)领域的资金至少超过7亿元(其中,食品5.9亿元,用品1.1亿元。因部分公司没有透露具体的融资金额,所以无法精确计算),而投向中游流通领域的资金超过4.2亿元,投向宠物医疗领域可统计的资金超过3.95亿元,投向宠物内容方面的资金也超过了千万元。

值得注意的是,国内农业龙头产业新希望集团,于2017年12月下旬完成了对澳大利亚最大宠物食品企业真诚爱宠公司的收购,收购金额达10亿澳元,约合50亿人民币,超过了所有国内外资本2017年对中国宠物一级市场的投资。

事实上,经过十多年的发展,中国宠物行业一批实力企业,实现了集中上市,头部企业因此有了更多资金的筹措能力。

据统计,去年共有4家宠物实力企业在中美上市,它们在二级市场的资金筹措额度亦超过了15亿元,和一级市场资金筹措额度不相上下。这无疑为这些企业的发展提供了充足的“枪支弹药”。

业内人士指出,2018年中国宠物行业无疑还将继续发展。今年值得业界关注的是:中国品牌的宠物粮,能否进一步提档升级,获得更多买家?中国宠物消费是否能够延续热度,继续水涨船高?中国宠物医疗行业今年“兼并整合”还能深化到什么阶段?

波奇网相关人士表示:“中国宠物行业发展到今天,既要拼发展的资本、综合的实力,也要拼实力的运用能力,是否能把对消费者的产品服务、体验服务提升到一个新高度。”

(责编:李威、陈键)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码