人民网>>人民创投

佳兆业文旅黄明智:体育场馆市场化运作要形成产业化效益和系统体制

2018年02月11日10:07  来源:人民网-人民创投

体育场馆作为赛事以及体育活动的重要载体,是体育产业链中不可或缺的一环。但目前如何从市场化角度运营体育场馆,依然是摆在体育公司面前的难题,让一批批体育从业者和投资机构寻求破解之道。

这一难题也同样摆在佳兆业集团控股有限公司的成员企业佳兆业文体旅游集团(下称佳兆业文旅)面前。佳兆业文旅从2014到2017年共布局了10座体育场馆,其中有4个场馆是2017年新增场馆,业务覆盖场馆运营、体育培训、体育旅游以及赛事运营等。其副总裁黄明智在懒熊体育“潮前走”——第二届中国体育产业嘉年华期间接受人民网创投频道采访时表示,眼下,大型场馆使用率不高,体育赛后运营、经营依然会出现瓶颈。而在打造文化体育产业模式,形成场馆市场化运作时,就需要佳兆业文旅的角色不仅是单纯的管理职能,还要形成产业化效益和系统体制。

基于此,黄明智认为体育场馆市场化运营也需要兼顾公益和利润。场馆运营一方面在内容引入上实现场馆的流量导入,另一方面也积极推进免费开放、低收费开放、组织公益活动,保证场馆的公益属性,保持社会效益和商业属性的双赢和统一。

“国内大部分体育场馆是政府主导建设,更偏向公益属性,但在国际发达的地区,公益属性的场馆却是社区化、小型化,能够普惠居民。大型场馆使用率不高,赛事运营、经营方面也会出现一些瓶颈。其实场馆本身更像是一个流量入口,我们首先要把优秀的内容植入场馆,实现作为一个平台入口的聚集效应。”黄明智将体育场馆运营定义为文化体育综合服务体,除了体育、文化之外,佳兆业文旅还在延伸业务上进行布局,形成生态。

据了解,佳兆业文旅为此加大赛事活动引进的投入, 2017年已在10个场馆累计做的活动接近600场,其中大型、人数过万的活动接近100场。

另据了解,2016年,佳兆业与凯兴资本共同设立了体育基金,以场馆和内容为主,再延伸到产业上下游,完善投资布局。黄明智表示,该基金一方面侧重市场相对比较成熟的体育培训,一方面通过资本运作的方式为场馆运营提供服务补充,同时也关注小型场馆的持有及运营公司,另外还会挖掘体育内容领域中的优质公司。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

热点原创

投资·新三板

热读榜

二维码