人民网>>人民创投

税收政策恐有变化 亚马逊股价暴跌

秦天弘

2018年03月30日08:31  来源:经济参考报

  据路透社报道,因有消息传出特朗普目前正在讨论更改对亚马逊的征税方式,美国时间28日收盘,亚马逊股价大跌7.4%,报收1431.42美元,市值缩水536亿美元。

  在亚马逊超过谷歌母公司Alphabet成为全球第二大公司之后,又被其超越。周三收盘时,谷歌母公司Alphabet市值为6988.99亿美元,比亚马逊高出了59.39亿美元。随亚马逊市值一起缩水的还有贝索斯的身价,贝索斯目前持有亚马逊7890万股股票,因股价下跌身价减少到1189亿美元。

  根据Axios的一份报告,特朗普目前正在寻求通过反垄断法或竞争法来锁定科技巨头的方法。白宫周三表示,尽管目前还没有“具体的政策”,但政府一直“希望为所有企业创造一个公平的竞争环境”。

  特朗普在很久以前就抱怨过对电子商务巨头征税方式的不合理性。特朗普指责贝索斯利用华盛顿邮报作为亚马逊的避税地。他曾表示,如果科技巨头到了必须要缴纳合理税收的时候,“那么它的股票就会崩盘。”他还指控亚马逊对普通纳税人也造成了损害。他还声称贝索斯利用这一职位来讨好政客,以达到可以继续逃避纳税的目的。

  去年5月在接受福克斯新闻采访时,特朗普曾暗示亚马逊“存在巨大的反垄断问题”。

  据相关统计,亚马逊占有了全美44%的电子商务市场份额,64%的美国家庭是亚马逊会员,亚马逊还占有全美71%家庭智能音箱设备的市场。但据纽约大学市场学教授Scott Galloway的一篇最新的文章称,过去9年,亚马逊缴纳了14亿美元的企业所得税,而其竞争对手沃尔玛的企业所得税为640亿美元。

  同期相比,沃尔玛在税收和股东分红之前的盈利为2290亿美元,亚马逊的盈利只有140亿美元。

  另据研究显示,从2007至2015年,美国标普500上市公司的平均税负是其利润的27%。而美国科技四大巨头(Facebook、谷歌、苹果、亚马逊)的税负远没有达到这一平均值,其中,亚马逊的税负为13%,仅为平均税负的一半,甚至低于苹果的17%和谷歌的16%。

  由此来看,特朗普以缴税过低对亚马逊“动手”确实有充足的依据。但更令人担忧的是所谓的亚马逊效应,零售业就是受到这个效应而被摧毁的典型例子。

  据统计,美国的零售业约有1200万工作面临亚马逊日益激烈的竞争,尤其是商场和购物中心商店的620万员工,他们销售家具、家电、电子产品、衣服、体育用品、书籍和综合日杂等产品。这些行业的销售额在过去一年下滑了18亿美元。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码