人民网>>人民创投>>资讯>>科技

7天蒸发700亿 九鼎集团为何重回做市转让

刘新余

2018年04月09日09:43  来源:人民网-国际金融报

  复牌后的第五个交易日,九鼎集团发布了董事会决议公告,公司股票转让方式拟由集合竞价转让方式变更为做市转让方式。

  上周,在停牌1023天后,九鼎集团终于复牌。截至4月4日,共7个转让日,其市值由停牌前的总市值1024亿元缩水到315亿元,缩水超700亿元。

  3月27日复牌首日收盘,九鼎集团股价报收3.42元/股,大跌49.93%,达到最大跌幅限制,盘内总成交额为155万元,市值蒸发513亿元。

  盘后大宗交易方面,出现两笔协议转让,成交量分别为200万股和约1358.81万股,合计约1559万股,两笔交易成交价均为7.33元,成交金额总计达到1.1亿元。所以也有数据统计,当日总成交额为1.16亿元。

  Wind数据显示,之后的6个交易日,成交额分别达到9889万元、5106万元、3245万元、4684万元、1384万元、2346万元。

  据了解,九鼎集团在2015年停牌时是协议转让,停牌期间从协议转让调整为做市转让。停牌近3年后,于3月27日正式复牌。复牌前宣布转让方式变更为集合竞价。而如今,九鼎再次发布公告,拟将股票转让方式恢复为做市。这已经是九鼎的“二次”做市。

  对于此次转回做市转让是出于什么考虑,以及停盘期间做市的做市商手上是否还有存量股份,九鼎方面在接受《国际金融报》记者采访时回应称,转回做市转让,主要是基于投资者的诉求,提升交易效率,目前很多投资者表示每天只能成交一次,买不到;做市商手里有存量股份。

  由于九鼎集团为新三板基础层公司,按全国股转系统规定,基础层公司每天只有一次集合竞价撮合的机会。交易的效率直接限制了公司股票的流动性。

  而据专业人士解释,做市转让有两大功能:定价和流动性。九鼎集团再次选择做市,主要也是出于复牌后的股价和交易活跃度考虑。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码