人民网>>人民创投

共享单车潮退?北京已降至190万辆,活跃度不到50%

2018年05月31日08:50  来源:中新经纬

近日,北京市交通委停车管理处副调研员胡海明在首都之窗在线访谈时介绍,依据共享自行车企业上报数据统计分析,截至4月底,北京市尚在运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。

其中,以ofo和摩拜两家企业的运营车辆数最多,占据了北京市场总量的90%左右。比较2017年9月最高峰时的235万辆,在北京市运营的共享自行车总量下降约19%。

“不到1年时间,进入北京市场的共享自行车企业达到了15家,也就是半年时间增长了235万辆。期间,已经逐步暴露出共享自行车无序竞争投放、乱停乱放等问题,特别是在一些地铁站、公交车站、交通枢纽、大型商圈等区域,出现车辆大量堆积和占道的现象,给城市交通秩序、市容环境和市民生活造成了诸多不利影响。”胡海明说。

2017年9月,北京市下发通知,要求暂停共享自行车新增投放。

“有企业因资金不足或经营不善,自动撤离北京市场,比如去年的酷骑和一步单车。”胡海明说。

“北京市目前(共享单车)的量非常多,但是活跃度不到50%,我们看到有一半车在闲置,停着没人骑,造成大量的浪费。下一步我们采取减量调控,依据每月各共享自行车企业的车辆运行状况数据,责成相关企业收回长期闲置的冗余车辆和破损车辆。如果有需求了,可以适量再投放一点。”胡海明说。

北京市明确不发展电动自行车作为共享自行车。胡海明介绍,“截止到今年4月底,在北京市投放运营的3家企业,主要是小密电单车、芒果电单车、7号电单车,他们的共享电动自行车由原来的2万余辆减少至1000辆左右。对这1000辆共享电动自行车,我们又于近期约谈了3家企业,要求限期全部收回,3家企业目前也是在响应政府的号召,也在收回那1000辆的共享电动自行车。”

北京市停车管理事务中心副主任科员云婷介绍,北京市制定了共享自行车服务质量信用考核办法,该办法主要从企业运营情况、停放秩序、运维调度、服务投诉等方面进行考核,现在已经形成了初稿,向各区和企业征求意见。

云婷介绍,目前正在研究制定聚集区试点规范停放治理方案。根据企业车辆运行监测数据,对现状进行定量分析,提取时空运行特征,构建停车需求预测模型,测算站点及出站口周边停放量,并进行详细停放、存放规划,达到重点区域车辆规模调控和停放秩序治理的目标。

“以西直门综合枢纽站做例子,对进站量客流,租还量进行分析,我们测算出在轨道站点300米范围内需要停放600-800辆,基本能满足从地铁站出来300米内的用车需求,这个600-800的变动是根据夏季和冬季的不同调整。”云婷说,“但是我们从现在的监测来看,西直门地铁站周边现在是2000多辆共享单车。”

云婷还介绍,北京市目前的公共自行车在一共有11万个桩点,2017年的周转平均是2.7,每日的日订单20万单,大兴、通州的周转率在4次以上。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

二维码