人民网>>人民创投>>资讯>>教育

教育信息化进入 2.0 时代,“连接”促进行业“融合”

启迪

2018年06月11日08:26  来源:中国网

  随着《教育信息化2.0行动计划》的印发,中国的公立教育体系迎来了一次全面升级。教育部副部长杜占元曾表示,《行动计划》的提出,表明中国教育信息化的进程已经从重视建设、应用的第一阶段,进入了重视融合、创新的第二个阶段。

  伴随着行业的再次升级,公立学校的需求也渐渐从原来的硬件设施,转变为对优质教学内容和服务的双重需求。在这样的大背景下,“政府主导、多方参与”成为教育信息化建设的主流机制,包括好未来在内的很多教育科技企业成为推动行业发展的中坚力量。

  多方合作、产学结合,教育信息化行业将迎来爆发

  中国教育学会常务副会长杨念鲁表示,未来教育的发展和改革会有四个巨大变化:学习内容、学习方式从单一化到多样化;从共性到个性;从以学科为单元的学习,到整合学习和综合学习;从课堂的低效率到高效率。这些变化都离不开信息化、大数据的支持。

  《教育信息化2.0行动计划》的印发,预示着信息技术、智能技术正在深入融入教育全过程,教学管理开始变得更加科学化和规范化。中央电教馆馆长韩俊认为,教育信息化2.0是“承前启后”的,是在1.0时代基础上的继承和发展。

  而未来的教育信息化,需要从顶层上做一些新的设计。这就需要企业从观念层面进行三方面转变:即资源要从教育专用的资源向大资源转变、从技术的应用能力向信息素养转变、从应用融合向融合创新转变。“智能化+网络化+数字化,是理解信息化2.0非常重要的一把钥匙”,韩俊表示。

  教育信息化的发展需要多方推动,以好未来为代表的教育科技企业,正在为行业源源不断地注入新的资源,将最先进的科学技术和教育融合在一起,利用信息化的手段提高教学效率、提升教学效果。好未来高级副总裁于莉表示,无论是天时、地利、人和,种种迹象都表明教育信息化行业正处于爆发前夜,未来这个行业一定会产生大企业,用先进的技术和应用,给整个社会的生产力带来实质性改变。

  平台理念,合作共赢,未来之星帮助行业全面“提速”

  2016年,好未来正式成立智慧教育事业群,下设智慧教育、教学服务和应用产品三个事业部,坚持用优质的课程资源、教学资源和教学服务赋能公立学校。而2018年,未来之星(好未来与腾讯联合发起的行业学习交流平台)举办的“教育信息化专题营”,则起到了平台的作用,本次入选的36家学员企业涵盖了内容、硬件、平台、集成商等子行业,平均年营收4000万人民币,60%的企业估值超过1亿。

  除此之外,此次未来之星“教育信息化创业营”协办企业还包括网龙、拓维信息、全通教育在内的教育信息化龙头企业。三家企业都在通过业务合作、投资并购等方式整合资源,打开市场。以网龙为例,在延续自己技术基因的基础上,不久前网龙宣布了对K12学习社区Edmodo的并购,实现了C端用户的积累。和网龙的思路类似,拓维信息在2015年并购了中高考服务平台海云天,在全国18个省份、150个地市实现了业务覆盖。

  不久前,作业盒子宣布完成了共计1亿美元的 C轮融资,成为教育信息化赛道的“准独角兽”企业。作为未来之星创业营综合营第三期学员,作业盒子的创始人刘夜以“学长”的身份进行了分享。他介绍到,作业盒子的方法论之一就是“思考行业本质”,了解整个公立体系、老师、家长、学生等不同角色的观念和需求,用运营逻辑、用户逻辑和服务逻辑的“封装”产品,以运营目标来反推产品设计。

  财政投入、政策扶植,教育信息化或将成为资本追逐的下一个机会

  2011年6月,教育部曾经发布《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》,明确提出各级政府腰子在教育经费中按不低于 8%的比例列支教育信息化经费,从政策层面保障了教育信息化持续、稳定的投入。经过5年的发展,2016年教育信息化的经费已经超过2500亿,至2020年或将达到3500亿,市场增速超过50%。

  从过去几年的市场发展来看,教育信息化行业的特征之一,就是企业数量众多、市场高度分散,这就为中小企业的进入提供了很大机会。对此,蓝象资本的合伙人宁柏宇认为,未来体制内和体制外、线上和线下的教育会深度融合,在这个过程中,数字内容、AI赋能的教育供应链都会是非常好的方向。

  从教育信息化的“需求侧”来看,公立体系对教育产品的需求也正在发生变化:教室里需要的不仅仅是教学硬件,而是高质量的内容与服务。因此对企业来说,教育信息化 2.0时代的下一个挑战,就是及时、敏感地捕捉公立学校的需求,创造出具备高价值、能够被常态化使用的产品。

  于莉表示,“使命感”是促使好未来联手腾讯、中国教育学会第三方教育服务联盟共同举办“教育信息化专题营”的初衷之一。好未来会持更加开放的心态,开放自己的资源和能力,促成学员企业之间的合作。而未来之星搭建的平台,必将成为中国教育信息化行业加速器,用“连接”促进 2.0时代的融合更好地到来。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

二维码