人民网>>人民创投

APUS李涛:落实构建数字“一带一路”刻不容缓

2018年06月14日16:17  来源:人民网-人民创投

人民网6月14日电 6月9日至10日,由复旦大学中国研究院、上海春秋发展战略研究院和观察者网主办的“2018思想者论坛”在上海举行。本次论坛就“改革开放40年——中国政治道路”、“改革开放40年——中国经济模式”、“一带一路与新世界秩序”等议题展开高端对话。

论坛期间,清华大学特聘教授王绍光在中国政治道路方面指出,改革开放不仅仅是经济过程,更是一个政治过程。北京大学新结构经济学研究院高级访问教授文一在分享中提出,欧洲工业革命和欧洲的崛起是国家主导下的“战争-贸易”循环加速的结果。

俄罗斯政治学者Dugin Alexander提出了“多极世界”的观点,即没有所谓的普适性,我们必须认同不同民族、不同文化背景下,每个国家都应坚持自己的价值观,走出自己的道路,构建多极世界。

在“一带一路”在全球产生的深远影响方面,华东师范大学冯绍雷教授认为,“一带一路”不同于其他许多国际倡议,是一次区域体制构建模式的新尝试,是一种在实践中积累发展的国际合作模式,但是真正要实现新兴国家兴起,实现多元均衡国际发展模式,还需要经过一个漫长的道路。

APUS创始人兼CEO李涛作为企业家代表,参加并主持了“一带一路与新世界秩序”的分论坛。从践行数字“一带一路”的角度,他认为,当今世界在经历一次巨大的变革,推动这个变革的力量来自两个方面,一方面表现为中国的崛起——中国正在走上世界领导者的舞台,成为构建新型国际关系的重要推动者;另一方面体现为以互联网为代表的新科技力量对整个世界形态产生了巨大影响。

同时,李涛表示,“一带一路”的倡议,目前很大程度上被解读成基础设施建设和对外投资的“一带一路”,我们在政治道路或者经济模式方面也已经成为沿线国家学习的榜样。对于中国互联网企业而言,代表中国先进生产力的科技力量在全球也是相对领先的,所以我们有能力也有责任把“一带一路”发展成为中国技术的“一带一路”、中国创新的“一带一路”、中国标准的“一带一路”、中国文化的“一带一路”以及中国影响力的“一带一路”。

(责编:韩颖、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码