人民网>>人民创投

不默认搭售 理当成为电商底线

史洪举

2018年06月20日09:08  来源:经济参考报

  消费者通过旅游APP购买机票时,经常遭遇隐藏在订票信息下的预选保险框“套路”。6月19日提请十三届全国人大常委会第三次会议审议的电子商务法草案三审稿对类似情形作出了回应。宪法和法律委员会经研究,建议增加以下规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。

  近年来,网购领域的搭售现象已饱受消费者诟病。在网站预订机票、火车票,经常会被莫名其妙地加入一些费用,即便消费者知道,也要非常仔细查找才能找到修改的地方。有记者测试了15家知名销售平台,发现共有8家存在搭售现象。互联网市场环境下,有必要杜绝默认搭售行为,让消费者真正地享受到知情权和选择权。

  消费者权益保护法明确规定,消费者在选购商品或服务时享有自主选择权、真情知悉权和公平交易权。但很多网络平台将搭售产品设置为默认购买,未明确提醒和告知消费者就将这些商品附加给消费者。如果消费者在下单时不仔细观察,就会为此买单。这种打擦边球行为无疑是给消费者挖了一个“坑”,额外承担不必要的支出。按照常识和交易习惯,人们购买的是不含任何附加商品的纯机票等商品,网络平台不应默认添加“保险”、“优惠券”等附加产品,让消费者主动选择“取消”选项方能仅购买机票等产品。

  《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》均禁止搭售行为。民航局运输司于2017年8月9日发布的《关于规范互联网机票销售行为的通知》也明文规定“在销售机票时不得以默认选项的方式‘搭售’机票以外的服务产品,应当通过清晰显著、明白无误的形式将贵宾休息室、保险等除机票以外的附加服务设置为旅客自主选择项,以有效避免旅客误选的情形发生”。

  而电子商务法草案中“电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项”的条文如果得以通过,无疑是从法律上对默认搭售一票否决。

  当然,要让不得默认搭售落到实处,还应有配套罚则予以保障。如赋予消费者退货权,当人们购买默认搭售产品后,可以无条件单独就搭售商品退货而只留下主产品,这样就让商家默认搭售的计谋落空。同时祭出罚款、停业整顿、吊销证照等处罚措施,让违规商家得不偿失,少些套路。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码