人民网>>人民创投

百亿级市场工业互联网“竞赛”启幕 政策密集落地

记者 王璐 北京报道

2018年06月26日09:16  来源:经济参考报

  继月初《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》发布后,工业互联网进入政策密集落地期。《经济参考报》记者获悉,工信部、财政部、证监会等多个部门正在研究支持工业互联网企业的相关财税、金融政策。

  由于网络体系是基础、安全体系是保障、平台体系是核心,跨行业跨领域的平台为未来发展的重中之重,《工业互联网专项工作组2018年工作计划》表示将由工信部信软司牵头,在2018年10月之前公布五家跨行业跨领域平台名单。

  除了中央层面,地方也纷纷提出相关计划。近日,浙江省推出“1+N”工业互联网平台体系和行业联盟,到2025年,将承载30个行业级子平台,孵化10万款工业APP,服务30万家工业企业。

  河南商丘则支持融合发展平台建设,对列入国家、省级试点示范的平台类项目,市级财政分别给予200万元、100万元的一次性奖励,同一企业同一项目获批不同试点示范的,不重复奖励。

  与此同时,工信部下一步的重点工作还包括大力支持推动百万工业企业上云,支持地方通过财税支持、政府购买服务的方式鼓励企业云化改造;实施百万工业APP培育工程,推进工业经验的程序化、工业知识显性化和工业智能的云计算化。

  中信证券分析报告预计工业互联网的政策持续性与基本面的支撑将会超预期。长期来看百万企业将会上云,三年内推动30万家企业上云,按1万/家的上云支出估算,近期可挖掘的市场有望达到30个亿。

  有业内人士表示,从发展态势来看,工业互联网正成为领军企业竞争的新赛道。

  就在6月24日,中国电子信息产业集团有限公司(简称“中国电子”)推出了“两平台一工程”智能制造推进方案,这是其推进智能制造产业发展的总纲领,包含工业互联网平台、智能制造核心产品和安全创新平台、智能制造能力提升工程等。其中,经权威鉴定,自主可控PLC系列产品、FabOS智能制造管理系统等工业互联网产品的关键核心技术指标已达到国际先进或领先水平。

  中国电子总经理张冬辰表示,该公司依托旗下35家产业园、50万平方米众创空间和园区内1万多家民营企业,推进园区智能制造和工业互联,打造工业互联网生态圈。联合长沙市政府建成长沙工业云平台,接入制造业企业1000多家,规模效应和协同效应已经显现。

  据了解,当日中国电子与长沙市国投、长沙市高新区共同签署了总投资20亿元的中国电子工业互联网有限公司投资协议。“下一步,中国电子将与长沙市政府共同打造国家级工业互联网平台,建设国家工业互联网技术创新中心,以工业智脑为核心,重点发展平台建设运营和工业APP研发服务能力,解决制造业核心问题,为全行业用户提供全生命周期的云服务。”张冬辰称。

  此外,中国电子及其所属企业还与相关合作伙伴围绕工业互联网、智能系统机装备产业、新能源智能制造等领域签署一系列重要合作协议,并且牵头联合华为、北航、腾讯、百度、网易、国机、航天云网、索为、寄云以及西门子、霍尼威尔等国内外知名企业启动建立人工智能制造业技术与创新应用产业联盟。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码