人民网>>人民创投

普华永道:中国“独角兽”迎来战略机遇期

杨阳腾

2018年06月27日10:05  来源:中国经济网

   独角兽高管们普遍认为,未来1年至3年,最大的挑战来自于适应技术革新、消费者行为变化及新业务模式的涌现

   商业模式创新门槛相对较低,更容易被效仿并在同业竞争中被超越。要跻身于头部企业行列,独角兽必然越来越倚重科技创新,并辅以新的商业模式,推动实现技术的商业化落地

  6月25日,普华永道会计师事务所发布《独角兽CEO调研报告(2018)》。《报告》显示,未来3年将是中国独角兽企业发展的战略机遇期。如何适应技术革新、消费者行为变化及新业务模式的涌现,被独角兽高管们视为未来1年至3年的最大挑战。

  调研发现,在未来1年至3年内,中国独角兽企业最看重技术创新带来的重大影响,一半左右受访企业高管们将“新技术的不断出现”和“颠覆性业务模式的出现”视为影响公司的首要外部因素。普华永道会计师事务所中国TMT行业主管合伙人高建斌分析认为,“中国企业在商业模式上不断推陈出新,尤其注重用户体验,在将产品与服务用最经济快捷的方式提供给消费者方面不乏成功案例。不过,商业模式创新门槛相对较低,更容易被效仿并在同业竞争中被超越。要跻身于头部企业行列,独角兽必然越来越倚重科技创新,并辅以新的商业模式,推动实现技术的商业化落地”。

  受访企业高管同时认为,大数据和人工智能是对业务发展和产品研发最具影响力的新兴技术,占比分别为76%和67%,排名第三位至第六位的技术分别为云计算、物联网、5G和区块链。此外,有25%的受访企业视技术为企业最核心的竞争优势,且运营时间较长的独角兽企业更倾向于认为数据是最核心竞争优势。

  受访独角兽高管们普遍认为,影响企业发展最重要的要素是人才。《报告》称,人才短缺给企业可持续发展带来了影响。其中排在首位的是,71%的受访企业认为人才缺口对其技术开发能力产生了重大影响,其次是企业高级管理能力及领导力(65%)、市场营销能力(57%)以及企业文化和组织氛围管理能力(47%)。调研发现,人才缺乏也被企业视为应用新技术的最大瓶颈,这一点在新兴科技领域表现得尤为明显。

  普华永道会计师事务所中国创智中心合伙人郭誉清认为,独角兽企业更关注人才和企业文化等长期战略,反映出中国市场依旧处于高速发展期,独角兽们可以从市场上获得较充裕的资本支持。此外,新生代员工是独角兽企业的重要优势之一,这一群体的快速发展壮大有利于推动企业激发创新思维,应对不断变化的环境。

  独角兽的崛起离不开资本。调研发现,64%的受访企业未来两年内有上市计划。适时的政策面辅助也为独角兽们创造了上市良机。比如,证监会正在加速改革A股上市制度,以吸引海外上市独角兽企业回归,如CDR(存托凭证)系列细则逐步落地等。此前港交所推出的“同股不同权”机制对独角兽企业也颇具吸引力。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码