人民网>>人民创投

IPO申报数量猛降 七八月新增申报数仅4家

邓皓天

2018年09月10日10:14  来源:人民网-国际金融报

2018年已过去8个月,这期间,IPO市场发生了不小的变化。

4月30日,港交所允许同股不同权公司上市的新规正式开始生效并接受上市申请。这对A股市场造成了一定的刺激作用。

6月6日深夜,证监会发布9份文件助力新经济企业登陆A股,资本市场由此兴奋不已。

8个月过去,那么A股IPO市场情况如何?

新增申报数量减少

我们来看看2018年前8个月IPO市场的过会情况。

Choice金融终端显示,2018年1-8月共151家企业上会,78家企业成功过会,过会率为51.66%。其中,81家企业欲登陆主板,43家企业过会,过会率为53.09%;26家企业欲登陆中小板,16家企业过会,过会率为61.54%;44家企业欲登陆创业板,18家企业过会,过会率为40.91%。

由此来看,企业选择去主板上市还是目前的主流,但是选择中小板上市企业的过会率却是最高的。

再来看看2018年1-8月IPO市场新增申报企业的情况。

Choice金融终端显示,2018年1-8月共新增67家企业申报IPO,较去年同期新增申报数量283家,下降了76.33%。

此外,记者发现仅在5月和6月,企业新增申报IPO的数量达到两位数,而其余时间段每月新增申报企业均未超过10家。

对此,有不少市场人士表示,2018年证监会IPO审核更严格,将严把资本市场准入关、防止“病从口入”落实到了实际行动中,为A股资本市场生态优化奠定了坚实基础,因此,很多带病企业都不敢硬着头皮去申请或上会了。

值得注意的是,2018年上半年新增IPO企业的数量整体呈现上升的趋势,但是进入下半年之后,企业的新增申报却更为“冷清”,其中,7月、8月新增申报企业分别为2家,是除了春节所在的2月之外,最低的IPO新增申报单月。

除此之外,记者在证监会官网查询发现,2018年8月共6家企业的披露类型为预先披露,但其中小狗电器互联网科技(北京)股份有限公司、四川福蓉科技股份公司、南通海星电子股份有限公司、苏州龙杰特种纤维股份有限公司等4家,证监会已给出了反馈意见,上述4家公司已披露了第二份招股说明书。

一位资深券商人士向记者表示,如果证监会已经给出了反馈意见且企业的第二份招股说明书已出,那么企业的披露状态应该是预披露更新,不属于新增申报企业。

因此,在计算2018年新增申报企业时,记者未将上述4家企业计算在内。

撤单数同比增长128%

此外,记者还发现,2018年1-8月企业撤回IPO申请较多,已超过去年全年,3月最为集中,8月撤回10家。

数据显示,2018年1-8月共有162家企业撤回了IPO申请,较去年同期的71家,同比增加128.17%。

值得一提的是,2017年全年IPO市场共146家企业撤回了IPO申请,2018年前8个月IPO市场撤回申请的企业数量已超过2017年全年。

有业内人士表示,因为2018年证监会对IPO企业从严审核,从而导致企业加速撤回IPO申请。另外,政策规定,如果企业申请IPO被否决,那么其三年之内不能借壳上市。

此外,在2018年前8个月中,除了7月份企业终止IPO申请的数量低于两位数以外,其余的时间段均超过10家,特别是3月份,企业终止IPO申请的数量达到了79家,占2018年1-8月撤回申请数量的48.77%。

投行遇寒冬

除了上述情况,还有一个现象值得关注。

数据显示,2018年1-8月,共有151家企业上会,其中中信证券担任19家企业的保荐机构,中信建投担任了15家企业的保荐机构,招商证券担任了13家企业的保荐机构,上述3家券商为IPO市场2018年1-8月最忙碌的券商。

与此同时,记者发现,很多2017年“忙碌”的券商今年却“低调”不少。

例如,曾经在2017年全年担任18家上会企业保荐机构的申万宏源,至今为止今年还未成功保荐一家企业上会。

此外,记者还发现2018年1-8月还有多家券商未担任IPO市场的保荐机构。

数据显示,2018年1-8月共新增67家企业IPO申报,共有28家保荐机构为企业提交申请,而证监会官网显示,市场上共有105家保荐机构。

换言之,市场上有77家保荐机构今年在IPO项目上颗粒无收,其中不乏中德证券、中国银河等知名保荐机构。

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码