人民网>>人民创投

历时三年,东方财富终于拿下公募牌照

夏悦超

2018年10月10日08:06  来源:人民网-国际金融报

10月9日晚间,东方财富信息股份有限公司(以下简称“东方财富”)发布公告称,西藏东财基金管理有限公司(以下简称“东财基金”)获得中国证监会核准设立。早在2015年5月,东方财富就公告称,拟投资设立公募基金公司。至此,历时近三年半,东方财富正式拿下公募基金牌照。

公告显示,证监会核准设立东财基金,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售和中国证监会许可的其他业务。核准东财基金注册资本为2亿元,核准股权结构为:东方财富证券出资2亿元,出资比例为100%。

公开资料显示,东方财富前身为一家财经网站:东方财富网,随后建立了天天基金网,并且在2012年,天天基金网拿到第三方基金销售牌照。紧接着,东方财富网开始进军二级市场,分别于2014和2015年收购香港宝华世纪证券(后更名为“东方财富国际证券”)和西藏同信证券(后更名为“东方财富证券”)。

在拿下券商牌照之后,东方财富便开始了公募牌照申请之路。

2015年5月18日,东方财富曾发布公告称,拟使用超募资金2亿元投资设立基金管理公司,拟定名称为“东方财富基金管理有限公司”,业务范围将包括基金募集、基金销售、资产管理和中国证监会许可的其他业务。

2015年11月24日,东方财富旗下第三方销售平台天天基金网提交了设立公募的申请。

2018年10月9日,东财基金获准设立,标志着东方财富正式拿下公募牌照,未来可独立开展公募基金管理业务。

半年报数据显示,天天基金网上半年销售基金额超过3000亿元,同比增长超九成。其中,非货币基金销售额超过1000亿元。

根据中国基金业协会数据,截至2018年8月底,中国境内共有基金管理公司119家。如果算上此次获批的东财基金,公募基金公司数量将达到120家。

目前来看,公募基金销售市场已经有了庞大的互联网巨头BATJ,暂不得知这几家互联网巨头是否会立马加入到公募牌照的竞争队列,但可以见得,只要与公募业务有关的领域,竞争已经变得愈发激烈。

一位业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,东方财富在拿下券商牌照之后具备了资管能力,拿下公募牌照也是理所应当,这样可能会对市场上的中小型基金公司在销售渠道、产品运营等方面带来一定压力。另外,猜测东方财富此举意在吸引部分场外资金进入股市。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码