人民网>>人民创投

上期所试点精准扶贫:风险对冲降低胶农损失

2018年10月15日17:22  来源:人民网-人民创投

10月12日,在第五个国家扶贫日来临之际,上海期货交易所(下称上期所)2018年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目云南地区第一期赔付仪式成功举办。首批赔付总计1125余万元,惠及西盟县及临沧市6022户胶农,在今年天然橡胶价格下跌过程中有效抵御了价格波动风险,保障了广大贫困胶农的切身利益。运用特色的金融工具帮扶精准脱贫,成为云南、海南脱贫攻坚战三年行动的亮点之一。

金融工具助力精准扶贫

天然橡胶是我国重要的战略物资,我国主要的橡胶种植区域集中在云南和海南,多为边疆、少数民族地区和国家级贫困地区。橡胶种植是当地大部分农民的主要经济来源,也是当地脱贫的希望所在。

为打通脱贫攻坚工作的“最后一公里”,上期所积极响应党中央、国务院和中国证监会的号召,贯彻落实“发展生产脱贫一批”的脱贫攻坚战略部署,于2017、2018连续两年开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点项目。

天然橡胶“保险+期货”项目,就是将“保险”这种胶农们熟悉、便于理解的金融形式,同“期货”这个专业性强、风险管理效率高的金融工具相结合,为广大普通胶农找到规避农产品价格风险的有效途径。上期所将保险公司、期货公司聚拢到一个合作平台上,上期所出资金,保险公司向胶农出具保单,期货公司帮助保险公司对冲价格风险。橡胶价格高时,胶农可以随行就市卖个好价钱;而一旦价格下跌触发理赔条件,胶农又可以得到赔偿。无论价格涨跌,胶农收入都能得到保障,比过去单纯地给钱、给物的捐赠方式更能有效发挥“授人以渔”的扶贫效果。该项目已入选上海自贸试验区第八批金融创新案例,并获得2017年度上海金融创新成果奖提名奖。

2017年,23个试点项目集中在海南、云南的14个贫困县,其中12个为国家级贫困县,项目直接受益者中大多是建档立卡贫困户以及少数民族贫困人口。2018年,天然橡胶“保险+期货”试点项目扩大到32个,挂钩天然橡胶现货量8万吨,同比增加122%,覆盖海南省、云南省20个贫困区县,其中16个为国家级贫困县。

利用天然橡胶“保险+期货”这一新型价格风险管理模式进行精准扶贫,得到了地方政府的肯定和支持。其中,在国家级贫困县——海南省白沙黎族自治县的试点工作,实现了当地民营橡胶产量的全覆盖,得到了海南省政府的充分肯定。

赔付仪式见证胶农得实惠

10月12日,2018年天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目云南地区第一期现场赔付仪式,在普洱市西盟佤族自治县成功举办。中国证监会期货监管部巡视员鲁东升、证监会期货监管部五处处长郑冰梅、云南省证监局副局长蒋厚贤、上海期货交易所副总经理贺军、西盟县政府相关领导及相关期货公司、保险公司代表出席赔付仪式并现场见证西盟县和临沧市的胶农代表接受赔付支票。

今年以来,受市场供需影响,天然橡胶价格持续低迷,严重挫伤了胶农种胶和割胶的积极性,较大地影响了农户收入和橡胶主产区经济社会的发展,不利于当地精准扶贫脱贫工作的开展和国家脱贫攻坚战略部署的实施。以地处西南边陲中缅边境的西盟佤族自治县为例,该县总人口9.5万人,少数民族人口占94%,县域内均为山区。橡胶种植业是当地重要的经济产业,橡胶种植面积22万亩,开割面积稳定在10万亩左右,拥有橡胶加工厂3家,橡胶产业从业人员1.9万人。天然橡胶价格的剧烈波动一度严重冲击了当地橡胶产业,胶厂经营困难,胶园出现弃割、弃管甚至改种情况,大多数以橡胶种植为生的胶农因此返贫、致贫。

在上期所组织和发起下,五矿经易期货公司及太平洋财险云南分公司、安信农业保险公司连续两年在西盟县共同开展“保险+期货”试点项目。今年,在橡胶价格长期低位徘徊的行情下,项目通过精心运作,实现赔付476万余元,比去年翻了一番,这相当于胶农收割的胶水折合成干胶,每吨比市场平均价格多卖出1034元,惠及当地4284户贫困胶农,其中建档立卡户2691户,少数民族2278户。

在临沧市,上期所与申银万国期货、中国人保自贸区分公司及临沧分公司开展合作,项目覆盖1738户胶农,其中建档立卡户1415户,少数民族579户。项目第一阶段已于7月27日顺利完成,总计为1738户投保胶农赔付649.88万,较去年同一项目的赔付额增长近十倍,其中上期所支持的项目首期保险费为225万元,赔付率高达288%。

证监会期货监管部巡视员鲁东升在理赔仪式上表示,中国证监会高度重视“保险+期货”试点工作,将其作为期货行业助力脱贫攻坚、落实乡村振兴战略的重要抓手。一方面指导期货交易所和期货公司加大工作力度,扩大试点范围,探索完善业务模式,规范操作;另一方面加大与银保监会、农业农村部、中农办、财政部、发改委等国家部委的沟通协调,不断完善农业支持保护政策、助力脱贫攻坚。

胶农代表岩风表示,今年他家的割胶收入加上“保险+期货”项目获得的赔付,一共有一万多元。他希望今后“保险+期货”项目能够持续开展,并表示不仅自己会继续参保,还会向村民宣传“保险+期货”这一惠民项目,让更多的胶农得到实惠。

打赢脱贫攻坚 贡献期货智慧

2016年以来,连续三年的中央一号文件都提出“稳步扩大‘保险+期货’试点”。2018年7月,中共中央、国务院发布的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》中明确指出“支持贫困地区开发特色农业险种……探索发展价格保险、产值保险、‘保险+期货’等新型险种”。2018年9月,中共中央、国务院在印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》中再次明确提出完善农业支持保护制度, 发展农产品期权期货市场,扩大“保险+期货”试点,探索“订单农业+保险+期货(权)”试点,提高农业风险保障能力。

为了提高基层干部和胶农对天然橡胶“保险+期货”模式的认知,上期所今年在云南和海南两省组织开展了近30场基层培训,邀请橡胶产业专家、期货和保险机构负责人,从多个角度对“保险+期货”试点进行宣传和讲解,充分调动胶农割胶积极性,提升橡胶生产效率。

上期所副总经理贺军表示,党中央的决策部署,进一步坚定了上期所对天然橡胶“保险+期货”精准扶贫模式持续推进的决心和信心。下一步,上期所一方面将持续稳步扩大“保险+期货”项目试点的规模,扩大参保人数和覆盖面积,另一方面将以实践为基础,积极探索创新我国“保险+期货”试点的完善路径和运行模式,力争建立可复制、可推广、可持续的机制,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利,贡献期货业的智慧力量和责任担当。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码