人民网>>人民创投

数字经济释放红利 赋能企业转型升级

刘 垠

2018年10月17日08:40  来源:科技日报

 “数字经济不是虚拟经济,数字经济本身就应该是一个实体经济。数字经济更多地采用了数字化的手段和智能化的方式,比如大数据、人工智能等技术服务实体经济,驱动传统产业的数字化转型升级和新业态的培育发展。”10月12日,以“数字经济与服务创新”为主题的第八届信永中和论坛在京召开,在接受科技日报记者采访时,北京国双科技有限公司(以下简称国双)董事长兼CEO祁国晟发表上述观点。

祁国晟说,中国已成为全球数字中心,在这个从信息化到数字化的转型时代,混合型人工智能将会是解决企业转型和治理问题的发展方向,帮助企业从粗放型和人力密集型转向高精尖和智能驱动,并推动供给侧改革。

深度融合形成新动能

发展数字经济已成为全球共识,很多国家都在数字经济领域加紧布局,纷纷出台促进数字经济发展的相关政策,以提升国家竞争力、促进经济增长和社会发展。

党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。

“数字经济的发展是中国面临的巨大的战略机遇,因为中国是经济大国,也是信息技术大国,这两者叠加一定会给中国带来全新的发展动能。”中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛说,中国是仅次于美国的第二大数字经济体,该所最新统计数据显示,2017年,我国数字经济规模是27.2万亿元,占当年GDP比重约为30%。

2018年,美国高德纳咨询公司对全球3000位CIO(首席信息官)的调查数据显示,当前企业数字化转型仍处于初始阶段。业界评论,迎接数字化、智能化发展中的挑战,促进传统产业转型升级,不仅需要技术、服务和商业模式创新,还需要新理念、新方法。

如何根据企业、产业发展需要,利用大数据、人工智能等新兴技术,弹性地配置全产业链资源,探讨产业升级的有效途径,正是信永中和集团联合国双举办此次论坛的初衷。

产业需要智能化转型

就在9月底,国家发改委、教育部、科技部、工信部等19部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》,从加快培育数字经济新兴就业机会、持续提升劳动者数字技能、大力推进就业创业服务数字化转型等方面提出了多条措施,支持数字经济发展。

“数字经济被认为是继工业经济、农业经济后的新型经济形态,已成为世界公认的新经济、新业态、新动能、新引擎。”信永中和集团董事长张克认为,数字经济的本质在于信息化的深入与升华。

作为国内首家赴美上市的大数据和人工智能企业“掌门人”,祁国晟对如何更高效地驱动产业企业乃至实体经济智能化转型深有体会。“如果大家开过新能源汽车尤其是混合动力的新能源车,可能对智能化转型会有感触,燃油车在反馈车还能跑多少公里方面会比较准确,但新能源车反馈的还能跑多少里程并不准确。因为,混合动力新能源车的里程数不只和驾驶习惯、多少油、多少电有关,还和当时的天气、气温、城市坡度、红绿灯数量有非常大的关系。”祁国晟解释说,仅靠油量传感器解决不了问题,必须要为每一台车的每一条路线与当天的天气做一个预测模型。为此,国双根据过去收集的海量数据做了一个预测模型,可以准确地提供油耗量(油耗准确度达95%以上),极大改善了用户体验。

祁国晟表示,数字经济更好地为实体经济发展服务,需要内行的专家以及丰富的行业经验,没有这些,做得再好的大数据、人工智能平台系统都是空中楼阁。

工信部部长苗圩日前表示,中国政府高度重视数字经济发展,先后出台一系列政策举措,推动在信息基础设施、传统数字化转型、新技术新业态、信息服务等方面的发展。下一步,中国将夯实数字经济发展基础,增强安全保障能力,完善数字经济治理体系,进一步释放数字经济发展红利。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码